1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители села в Алматинской области пьют воду из грязного арыка

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Жители села Ават в Алматинской области почти 20 лет вынуждены пить воду из грязного арыка. По словам сельчан, водоснабжение есть, но почему-то не у всех. Почти полторы тысячи человек делят ручей с местным скотом, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

"Писали заявления в акимат районный, областной. Везде писали, нам отправляли комиссию районную. Нас вообще не показывали. Вот, Тигермень, Аксу, Долайты… У всех есть, только у нас, Авата, нет. С 90-го года воды нет в центральном, берем только в арыке. Мы с 4 или 5 утра должны взять воды питьевой, а остальное время ждать надо, пока скот и все это не было", - говорит жительница села Ават Балауса Накисбекова.

Заместитель акима Уйгурского района Алимжан Хусуров рассказал, что акимат неоднократно направлял бюджетные заявки в управление энергетики и ЖКХ Алматинской области по выделению денежных средств на разработку ПСД. "И согласно плану финансирования, мы внесли данный объект на 2020 год. Но так как у нас в районе еще имеются, существуют три поселка с децентрализованным водоснабжением, даем приоритет на эти населенные пункты. Поэтому на 2020 год выделены бюджетные средства на строительство водопровода. И дальше пойдет село Ават согласно очереди", - сказал замакима.

Он уточнил, что во второй половине 2020 года будут выделены средства на разработку ПСД и в 2021 году начнется строительство водопроводной сети в селе.

Позже в пресс-службе акимата Алматинской области, сообщили что на 2020 год для разработки проектно-сметной документации строительства системы водоснабжения села Ават из областного бюджета предусмотрено 30 миллионов тенге. Конкурс будет объявлен в январе 2020 года. В проекте планируется строительство новых водозаборных сооружений и системы водоснабжения протяженностью 24 километра. После получения положительного заключения государственной экспертизы ПСД, в октябре 2020 года планируется запросить средства на строительно-монтажные работы на 2021 год.

Также в акимате заявили, что  жители села не пьют воду из арыка. Обеспечение питьевой водой осуществляется из восьми колонок, подключенных к действующей водопроводной сети протяженностью 6,4 километра. Кроме жилых домов, к водопроводной сети подключены средняя школа, два частных детских сада, медицинский пункт.