Жительница Алматы выиграла в суде спор из-за школьного видео

15 февраля 2017, 12:51
11
Жительница Алматы выиграла в суде спор из-за школьного видео - Фото zn.ua
Фото zn.ua

Бостандыкский районный суд Алматы отказал в удовлетворении иска к жительнице Алматы Сауле Волковой, которая якобы опубликовала видео со школьного собрания с участием одного из учеников без согласия родителей, передает корреспондент Tengirnews.kz.

Иск к Сауле Волковой подал один из родителей ученика школы № 68. Мужчина возмутился тем, что на видеозаписи со школьного собрания, снятой Волковой, был запечатлен его сын. Мужчина требовал с нее сто тысяч тенге в качестве возмещения морального вреда и удаления записи из Интернета.

В суде была назначена судебно-фото-техническая и судебно-портретная экспертизы, которые не смогли подтвердить, что на кадрах видеозаписи был сын истца. 

"Таким образом, доводы истца, что ответчиком незаконно без согласия родителей (истца и его супруги) опубликована видеозапись с изображением ребенка истца, не нашли своего подтверждения и не приняты судом во внимание, поскольку, согласно вышеуказанному заключению эксперта, идентифицировать внешность ребенка истца с ребенком, запечатленным на видеозаписи, не представляется возможным. Судом также не приняты во внимание доводы истца, что ранее в видеохостинговой компании YouTube был опубликован видеоролик, в котором лучше были видны лица участников видеосъемки без скрытия лиц, поскольку доказательств в обосновании своих доводов стороной истца не представлено. При указанных обстоятельствах оснований для признания действий ответчика незаконными не имеется, следовательно, подлежат отказу в удовлетворении", - говорится в решении Бостандыкского районного суда Алматы.

По словам адвоката Сауле Волковой Жанны Уразбаховой, судья также взыскала в пользу ответчика 50 тысяч тенге за счет погашения представительских расходов, а также стоимость экспертизы, которая была оплачена государством. Отметим, что решение еще не вступило в силу и у истца есть время для обжалования в вышестоящей инстанции.

Также на Сауле Волкову подавали в суд шестеро родителей. С нее требовали возмещения морального вреда в сумме 1,3 миллиона тенге. В своем иске они писали, что Волкова якобы разместила на YouTube видео с информацией, порочащей их честь и достоинство, а также в личной переписке в группе WhatsApp был размещен список с указанием имен и фамилий учеников второго класса. На распространение имен детей родители Волковой разрешения не давали.

"Они так и не смогли в суд предоставить доказательства того, что Волкова Сауле распространяла какие-то персональные данные, изображение их и их детей. Когда суд должен был перейти к судебным прениям, они просто подали заявление о возврате и об оставлении исковового заявления без рассмотрения. Они так и не объяснили причины", - рассказала Жанна Уразбахова.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц