1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жителя Шымкента без его ведома зарегистрировали посмертным донором 29 июля 2021, 11:03

Житель Шымкента пожаловался, что его незаконно включили в список посмертных доноров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Житель Шымкента пожаловался, что его незаконно включили в список посмертных доноров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

По словам 30-летнего горожанина по имени Абай, на днях он получил на телефон странное SMS-сообщение. В нем указывалось, что мужчина якобы подал обращение в акимат Шымкента и оно зарегистрировано чиновниками на исполнение. Далее мужчина зашел на портал eGov и в личном кабинете обнаружил справку. В ней указаны сведения о том, что он дал прижизненное согласие на изъятие и трансплантацию органов после смерти.

"Я был в шоке, так как без спроса меня зарегистрировали. Якобы я согласен на посмертное донорство. У меня есть подозрения, что это работники здравоохранения делают. Зачем это? Хочу, чтобы разобрались, убрали меня из этого списка. Я никакого не давал согласия, чтобы меня после смерти на донорство пустили", - рассказал Абай.

В акимате Шымкента подтвердили, что обращение 30-летнего мужчины о посмертном донорстве находится на исполнении.

"Согласно правилам оказание государственной услуги в электронном формате осуществляется посредством электронной цифровой подписи или под расписку с помощью SMS-пароля. В данной ситуации иные лица не имеют возможности получить государственную услугу без вашей ЭЦП", - заявили в пресс-службе акимата.

Житель Шымкента уверяет, что никому не давал свой ЭЦП-ключ. Он подозревает, что его электронные данные могли взломать. Теперь Абай требует отозвать услугу и разъяснить, как он попал в список посмертных доноров.

Между тем оператор портала Egov сообщил, что сведений о сбое или ошибке в данном обращении нет.

"Во избежание разглашения личных данных и для более подробного изучения ситуации требуется официальное обращение пользователя, получившего данное уведомление. Также он может отозвать согласие на донорство", - сообщили в компании "Национальные информационные технологии".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram