1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Живущая в Азербайджане казахстанка рассказала о ситуации в стране 07 октября 2020, 09:45

В Нагорном Карабахе продолжаются военные действия между армиями Азербайджана и Армении. С 27 сентября в странах объявлено военное положение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из личного архива Фото из личного архива

В Нагорном Карабахе продолжаются военные действия между армиями Азербайджана и Армении. С 27 сентября в странах объявлено военное положение и мобилизация. Казахстанка, живущая в Азербайджане почти 10 лет, рассказала о том, почему в этой стране очень много наших соотечественников, из-за чего здесь блокируются соцсети. Подробнее - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Раушан Искендирли переехала в Азербайджан в 2011 году после окончания университета. Она замужем за азербайджанцем. В семье четыре дочки. Три родились в Караганде, младшая - в Баку. У нашей соотечественницы здесь своя крупная фотостудия. В основном Раушан снимает новорожденных. Девушка рассказывает, что ситуация в Нагорном Карабахе серьезно отразилась на ее бизнесе.

"На бизнесе, естественно, это все отразилось. По крайней мере, на моем. Два месяца мы не работали из-за карантина, теперь не можем работать из-за военной ситуации. Семейные фото, съемки на дни рождения - все отменилось. Понятно, что сейчас это неуместно. Одна моя заказчица отменила фотосессию, потому что ее мужа забрали в зону военных действий. Но она сказала, что, когда он вернется, они обязательно запишутся снова", - рассказывает Раушан.

По словам Раушан, в Азербайджане живет много казашек, большинство тоже замужем за азербайджанцами. Сейчас их мужья добровольно записываются на фронт.

"В авиационном училище есть казахи, наши соотечественники в нефтяных фирмах, в посольстве тоже. 10 лет назад, когда я приехала, было очень мало их здесь...

Мы с ними общаемся между собой. Мужья моих подруг тоже сдали свои военные билеты. Это страшно, конечно... Их еще не призвали, потому что, я так понимаю, пока нет нужды", - делится девушка.

Фото из личного архива

Из-за военного положения в стране сейчас отключены все соцсети, говорит Раушан. Кроме того, введен комендантский час с 9 вечера до 6 утра.

"Информацию мы получаем из Telegram-каналов. Я лично просматриваю армянские и азербайджанские, украинские каналы. В самом Баку, где живем мы, не чувствуется война. Ощущается патриотизм. Везде висят флаги Азербайджана. Практически на всех домах, учреждениях подняты флаги. Люди ходят с флагами. Люди говорят в основном о войне, естественно, о происходящем", - говорит девушка.

Раушан с семьей пока не собирается возвращаться в Казахстан. Девушка уверена, что ситуация не обострится до такой степени, чтобы пришлось уезжать из Баку. К тому же Азербайджан стал для нее второй родиной. Она выучила язык, дети учатся в местной школе.

"Я очень переживаю, болею за Азербайджан. Как казашка, я никогда не чувствовала здесь агрессии к себе. Я надеюсь, что скоро все закончится. Страха нет...

Сам Азербайджан очень дружелюбная, многонациональная страна. Здесь яркая восточная культура и очень вкусная еда", - заключает Раушан.

Напомним, конфликт между двумя странами обострился в июле 2020 года, когда военные двух стран начали обстреливать позиции друг друга на границе. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. На протяжении последних двух недель конфликт интенсифицировался: стороны обменивались ударами с применением тяжелого вооружения с потерями в армиях обеих стран.

Азербайджан обвинил армянские власти в интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии вдоль всей линии фронта, а также населенных пунктов, расположенных в прифронтовой зоне. Ответом Баку стала организация широкомасштабного контрнаступления вооруженных сил страны. В свою очередь Армения заявляет о массированном обстреле порядка 50 населенных пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и столицы Степанакерт.

Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Карабах, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. С 1992 по 1994 годы Азербайджан пытался вернуть его под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня.

К этому моменту армянские формирования контролировали в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую АО и отделяли регион от территории самой Армении: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы полностью, Агдамский и Физулинский частично. Под контролем Баку осталось около 15 процентов на северо-западе Нагорного Карабаха.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram