Жизнь после инсульта: роботы в помощь

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Всем известно, что движение – это жизнь, но больше всего это понимают пациенты, которые успешно восстанавливаются после инсульта. Возможность двигаться парализованным людям дают экзоскелеты, которые повторяют естественный паттерн движения. Такие разработки есть в NU.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Всем известно, что движение – это жизнь, но больше всего это понимают пациенты, которые успешно восстанавливаются после инсульта. Возможность двигаться парализованным людям дают экзоскелеты, которые повторяют естественный паттерн движения. Такие разработки есть в NU.

Статистика гласит, что без движения из-за гиподинамии болезнь забирает больше 40 процентов пациентов в первый год после инсульта. Именно поэтому врачи неустанно говорят о важности движений. Разработка экзоскелета — задача сложная, за нее обычно берутся авторитетные научные центры и вузы. В Казахстане исследования в этой области ведутся в NU. Один из таких разработчиков экзоскелетов - Айбек Ниеткалиев, ассистент-профессор NU, сейчас работает с командой над созданием роботизированного экзоскелета для верхних и нижних конечностей.

Интерес к мехатронике у ученого появился во время учебы по "Болашаку" в США в Техасском университете A&M. Вернувшись после бакалавриата на родину, он продолжил изучать эту сферу, поступил в магистратуру и начал работать на кафедре роботехники в NU. Научная среда мотивировала молодого ученого получить докторскую степень. Так он оказался в Австралии в Вуллонгонгском университете, где особенно заинтересовался разработкой экзоскелетов.

"По совету научного руководителя занялся созданием экзоскелета для реабилитации плеча. После окончания докторантуры я четко понял, что хочу применить исследование в этой области уже на благо именно общества Казахстана, потому что статистика инсульта и в целом старения неутешительна", - делится Айбек.

Экзоскелет плеча – проект, которым ученый особенно гордится. Экзоскелет Айбека имитирует подъемы и вращения, имеет пять степеней свободы и остается легким. Сегодня молодой ассистент-профессор руководит проектом по созданию на базе NU "Центра компетенции в области исследования медицинской робототехники". Эта инициатива начата в рамках гранта от Всемирного банка.

"По плану центр будет заниматься разработкой роботизированных экзоскелетов для реабилитации, хирургических роботов, использованием ИИ в медицине, помогать им выходить на рынок. Основными клиентами центра будут реабилитационные клиники Казахстана. Поэтому важна коммерциализация наших разработок", - отметил он.

Из проектов, которые уже достигли стадии коммерциализации, ученый отмечает экзоскелет для нижних конечностей. Над ним он работал с профессором NU Прашантом Джамвалом. Команда Ниеткалиева настроена оптимистично и уже к концу года намерена зарегистрировать как минимум один продукт и начать продажи.

Tengrinews
Рекламный материал
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 515.28  course up  583.05  course up  6.14  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 18
Астана 6
Актау 10
Актобе 2
Атырау 11
Б
Балхаш 8
Ж
Жезказган 8
К
Караганда 6
Кокшетау 2
Костанай 13
Кызылорда 7
П
Павлодар 4
Петропавловск 13
С
Семей 17
Т
Талдыкорган 16
Тараз 15
Туркестан 7
У
Уральск 12
Усть-Каменогорск 16
Ш
Шымкент 14

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro