1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"ЖК на месте кургана на Розыбакиева": в акимате Алматы ответили на информацию 27 января 2021, 15:29

В социальных сетях появилась информация о том, что на месте кургана на Розыбакиева в Алматы могут возвести жилой комплекс. Горожане сделали
Фото: ©Рашит Ильясов/Tengrinews.kz Фото: ©Рашит Ильясов/Tengrinews.kz

В социальных сетях появилась информация о том, что на месте кургана на Розыбакиева в Алматы могут возвести жилой комплекс. Горожане сделали такой вывод после того, как рядом с историческим захоронением поставили забор. Информацию о том, что на месте кургана по улице Розыбакиева планируют возвести жилой комплекс, прокомментировали в акимате, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Активисты Алматы сфотографировали огороженный курган, где планировалось создать музей сакской культуры под открытым небом. Пользователи социальных сетей предположили, что на месте памятника культуры планируют возвести жилой комплекс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Недвижимость АЛМАТЫ 🇰🇿 (@vsejk)

Рядом с курганом действительно возводится ограждение с южной и восточной сторон. 

В момент посещения нашего корреспондента на месте рабочие строили забор прямо у подножья сакского захоронения. 


Фото: Рашит Ильясов

Похоже у исторического кладбища будет немало соседей. 


Фото: Рашит Ильясов

Служба по связям с общественностью акимата Алматы сообщила, что на территории кургана строительство жилого комплекса не планируется.

"В 2019 году было выдано архитектурно-планировочное задание "Объединение музеев города Алматы" на строительство "Археологического комплекса музеефикации сакского кургана". В настоящее время КГКП "Объединение музеев города Алматы" разрабатывает эскизный проект", - сообщили в службе. 

Напомним, музей под открытым небом на месте кургана, расположенного в районе улиц Розыбакиева и Штрауса, запланировали еще в 2017 году. Курган относится к эпохе раннего железа - примерно к V веку до нашей эры. Будущий центр официально будет называться "Археологический комплекс музеефикации сакского кургана". Между тем близлежащие районы массово застраиваются жилыми многоэтажками. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!


Минздрав. Онлайн