1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жомарта Ертаева осудили еще на 9 лет 03 марта 2021, 14:33

Экс-банкир Жомарт Ертаев получил еще один тюремный срок по второму уголовному делу. В Алматы суд огласил приговор по делу о хищении кредитных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Экс-банкир Жомарт Ертаев получил еще один тюремный срок по второму уголовному делу. В Алматы суд огласил приговор по делу о хищении кредитных денег банков под залог фиктивных зерновых расписок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Приговором суда Ертаев признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и изготовлении поддельных документов. Его приговорили к девяти годам лишения свободы и на 10 лет лишили права заниматься деятельностью, связанной с материальной ответственностью. Отбывать наказание Ертаев должен в колонии средней безопасности.

Также по данному уголовному делу осудили еще пятерых фигурантов. Так, предприниматель Нурлан Тлеубаев признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и изготовлении поддельных документов. Он приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Его тоже лишили права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 10 лет, а также госнаград.

Другие фигуранты, Алимжан Тлеубаев и Серик Атабай, осуждены к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии средней безопасности. Акан Султанов освобожден от наказания в связи с истечением срока давности. А шестой фигурант Оксана Шестакова получила 5 лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

"При назначении наказания суд учел смягчающие вину обстоятельства - первую судимость, признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование подсудимыми раскрытию уголовного правонарушения, изобличению других соучастников уголовного правонарушения, наличие несовершеннолетних детей у Ертаева, Султанова и Алимжана Тлеубаева, а также беременность Шестаковой", - говорится в пояснении суда.

Имущество и денежные средства осужденных, на которые наложен арест, суд постановил передать в счет возмещения ущерба.

Жомарт Ертаев обвинялся в организации хищения средств банка. По данным прокурора, он договорился с бизнесменом Нурланом Тлеубаевым, который владел акциями АО "Зерновая страховая компания" и компании "Холдинг "Алиби", организовывать схему незаконного вывода денег из Bank RBK и Qazaq Banki. С 2010 по 2016 годы Ертаев вместе с сообщниками незаконно вывел под поддельные зерновые расписки, не обеспеченные зерном, огромные суммы. Экс-банкиру, по словам прокуроров, предназначалось 10-20 процентов от выведенных средств.

В ноябре 2020 года Жомарта Ертаева признали виновным в хищении 144 миллиардов тенге, принадлежавших Bank RBK. Его приговорили к 11 годам лишения свободы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!