1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жомарта Ертаева судят в Алматы

Жомарт Ертаев Жомарт Ертаев

Жомарта Ертаева судят в Алматы в Алмалинском суде, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. 

Сегодня, 12 декабря, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось предварительное слушание. Так как по делу проходит 37 подсудимых, было принято решение провести заседание Алмалинского суда в СМУС. 

"В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам начался суд по Жомарту Ертаеву. Судья -  Роман Селицкий. Сегодня предварительные слушания", - сообщили в суде.  

Напомним, в прошлом году в отношении Жомарта Ертаева было возбуждено дело по статье "Мошенничество". По данной статье ему грозит до 10 лет лишения свободы. Его задержали 15 ноября 2018 года в Москве и поместили под стражу. Казахстанский бизнесмен также был лишен статуса беженца. Генпрокуратура России 7 декабря 2018 года приняла решение о выдаче предпринимателя компетентным органам Казахстана. Адвокаты пытались обжаловать арест, но суд оставил решение в силе. Позже сотрудниками Генпрокуратуры Казахстана Жомарт Ертаев был экстрадирован из Российской Федерации.

"Жомарт Ертаев подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 годы 144 миллиардов тенге АО Bank RBK с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами", - рассказали в Генпрокуратуре.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews