1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жумагулов ответил на претензию Назарбаевой о зарплатах ученым 16 февраля 2012, 14:07

Министр образования и науки отрицает заявление депутата о том, что у сотрудников казахстанских НИИ наступили трудные времена.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов не согласен с мнением, что у казахстанских ученых наступили сложные времена. Фото Даниал Окасов© Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов не согласен с мнением, что у казахстанских ученых наступили сложные времена. Фото Даниал Окасов©
Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов ответил на претензию депутата мажилиса Дариги Назарбаевой о бедственном положении казахстанских ученых, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщал Tengrinews.kz, Назарбаева обратилась с депутатским запросом, в котором фактически констатировала, что у казахстанских ученых наступили трудные времена. По ее информации, порядка 80 процентов сотрудников казахстанских научно-исследовательских институтов остались без работы, потому что им нечем платить зарплату. Однако министр образования и науки сегодня, 16 февраля, сказал, что о массовых увольнениях он не в курсе, а насчет финансирования заявил следующее: "Никогда за 20 лет независимости не было такого, чтобы мы с 1 января начали финансировать. Практически сегодня все те, которые имеют свои программно-целевые задачи и задания, они финансируются с 1 февраля - это нормальный процесс. Многие годы это финансирование мы вообще начинали с середины года, но об этом мы молчим. В этом году мы начинаем с февраля финансировать - это очень хороший показатель". Сегодня министр Жумагулов вручил премии лучшим ученым 2011 года. За работу "Исследование условий формирования межфазных образований в экстракционной технологии извлечения рения из промывной серной кислоты медного производства, разработка и внедрение технологии их переработки в производство" премией имени Каныша Сатпаева за лучшее научное исследование в области естественных наук награжден коллектив Центра наук о земле, металлургии и обогащения Абишева З.С., Садыканова С.Э., Шарипова А.С., Айткалиев Т.Н. Премию имени Шокана Уалиханова за лучшее научное исследование в области гуманитарных наук вручена профессору университета "Туран" Ашимбаевой А.Т. за работу "Страны БРИК: потенциал и перспективы развития. Республика Индия в мировой экономике". За учебное пособие "Шешендiк" премию имени Ыбырая Алтынсарина за лучшее научное исследование и работу в области педагогики получил профессор кафедры религиоведения и культурологии Казахского национального университета имени аль-Фараби Молдабеков Ж..Ж. Премию для молодых ученых имени Динмухамеда Кунаева за лучшие работы в области естественных наук были вручены инженеру лаборатории металлургических расплавов Химико-металлургического института имени Абишева Мухамбетгалиеву Е.К., научному сотруднику этой же лаборатории - Салиной В.А. и магистранту Карагандинского государственного индустриального университета Шабанову Е..Ж. Все трое получили премию за работу под названием "Разработка технологий получения высокоэффективных комплексных ферросплавов нового поколения". Еще одной премии - имени Мухтара Ауэзова для молодых ученых за лучшие работы в области гуманитарных наук - удостоен научный сотрудник Института археологии имени Маргулана Смагулов Т.Н. за цикл научных статей "Археологический комплекс Аулиеколь: памятник государственности и культурно-политический центр средневековых кочевников Казахстана".