1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жуткое убийство близнецов в Алматы: как живут осужденные родители01 октября 2020, 09:53

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Ровно три года назад произошло жуткое убийство двух детей в Алматы. Тела годовалых мальчиков-близнецов нашли в холодильнике в одной из съемных квартир. В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД рассказали, как живут осужденные за убийство родители, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ответе на официальный запрос сообщается, что отец убитых близнецов, гражданин Узбекистана Эмиль Гильмутдинов, отбывает наказание в учреждении УК-161/12 Департамента уголовно-исполнительной системы (УИС) по Костанайской области. 

"В период отбывания наказания не допускал нарушений режима содержания. К требованиям и установленному порядку отбывания наказания относится положительно. Содержится на облегченных условиях содержания, имеет два поощрения, взысканий нет", - отметили в комитете. 

Также стало известно, что Гильмутдинова навещали его мама и сын Равиль Волченко. Всего у осужденного было четыре свидания. 

В комитете отметили, что Гильмутдинов направил обращения в Генеральную прокуратуру Узбекистана о переводе его из Казахстана на родину. 

"Однако ему было в этом отказано в связи с отсутствием международного договора о переводе осужденных из одного государства в другое государство", - добавили в ведомстве. 

Мать убитых детей Алла Волченко отбывает наказание в учреждении ЛА-155/4 Департамента УИС по Алматинской области. Ее поведение характеризуют как положительное. 

"В отношениях с администрацией учреждения корректна и уважительна, соблюдает режим содержания. К установленному порядку и условиям отбывания наказания относится положительно, режим содержания не нарушает, правила внутреннего распорядка соблюдает", - рассказали в комитете.

Женщина посещает мероприятия воспитательного характера. Отмечается, что она "делает для себя положительные выводы". Также она ходит на занятия по социально-правовой учебе. Осужденная имеет пять поощрений, взысканий нет. 

"До ареста Волченко не работала. По прибытии в учреждение трудоустроена дворником, переведена рабочей по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования, где работает по настоящее время. За время работы показала себя как трудолюбивый, дисциплинированный и ответственный работник", - добавили в ведомстве. 

Отмечается, что женщина также поддерживает связь с родственниками путем краткосрочных, длительных свиданий и телефонных переговоров. Детей в учреждении она не родила. 

Напомним, в сентябре 2017 года произошло убийство в одной из съемных квартир в Турксибском районе Алматы. Как выяснилось, тела детей нашли в сумке, которая находилась в холодильнике. В этот же день вечером была объявлена в розыск их мать Алла Волченко. Женщину и ее сожителя задержали пьяными.

В суде Гильмутдинов рассказал подробности того дня. По его словам, убийство детей произошло "из-за белой горячки". В обвинительном акте прокурор рассказал, что супруги сняли частный дом, где мужчина и задушил обоих детей. 

"Гильмутдинов взял лежащего на кровати в спальне Гильмутдинова Салавата Эмилевича и отправился в туалет, расположенный в частном доме. Правой рукой, прикрыв рот сыну, придерживая его тело. (...) Убедившись, что Салават не подает признаки жизни, Гильмутдинов направился в спальную комнату за вторым сыном Гильмутдиновым Ринатом Эмилевичем. Положив на кровать Гильмутдинова Салавата, взял на руки Рината (…), правой рукой стал сдавливать шею сыну. Доведя свой преступный умысел, он положил мертвые тела в погреб, находившийся в прихожей частного дома. После чего они встретились с Волченко Аллой в кафе, где продолжили распивать спиртные напитки и ночью вернулись на съемную квартиру", - сообщил гособвинитель.

В декабре 2017 года суд приговорил Эмиля Гильмутдинова к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, а Аллу Волченко - к 18 годам лишения свободы. Также обоим было назначено принудительное лечение от алкоголизма. 

У пары есть третий ребенок. Мальчика 2015 года рождения воспитывают родители Гильмутдинова.