Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Кадр из "Бората" в статье российского сайта про Қазақ Елі возмутил алматинца

10 февраля 2014, 14:26
97
Кадр из фильма "Борат". Иллюстрация с сайта lenta.ru
Кадр из фильма "Борат". Иллюстрация с сайта lenta.ru
Использованный в статье Lenta.ru про переименование Казахстана в Қазақ Елі кадр из фильма "Борат" возмутил алматинца, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ануар Узаков назвал такие действия нарушением законов Казахстана и просит, чтобы госорганы добились удаления фотографии и потребовали официальных извинений от портала. Свои обращения Узаков уже отправил через систему E-Gov в Генеральную прокуратуру, Министерство культуры и информации и МИД Казахстана.

В статье издания про название Қазақ Елі для Казахстана, озаглавленной "Орда Елбасы", российские журналисты использовали кадр из фильма "Борат", на котором изображена карта Казахстана. Поверх нее размещен государственный флаг республики и набор букв "КФЯФЛЫЕФЙ". Узаков считает, что тем самым информационный ресурс Lenta.ru надругался над государственным флагом республики. "Это подрывает авторитет и имидж страны", - считает Узаков.

В редакции российского издания сообщили, что до получения официальных документов или писем от читателя никаких мер принимать не будут. "Я пока не получала никаких официальных запросов, и никаких писем я пока не получала. Когда я посмотрю на эти письма и на аргументацию этого человека, тогда я и буду принимать решение. Пусть это даже будет письмо читателя лично мне", - сказала главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко.

Напомним, журналисты Lenta.ru, для своего материала использовали сообщение о том, что Нурсултан Назарбаев считает необходимым обсудить с народом республики вопрос переименования страны в Қазақ Елі. "В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны Қазақ елі, но прежде следует обязательно обсудить это с народом", - отметил Назарбаев.

Нравится
Показать комментарии (97)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц