1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Каждая шестая беременность в Казахстане заканчивается абортом - ЮНФПА 09 июля 2021, 15:13

По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), каждая шестая беременность в Казахстане заканчивается абортом, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), каждая шестая беременность в Казахстане заканчивается абортом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В фонде напоминают о правах женщин на планирование семьи в преддверии Всемирного дня народонаселения, который отмечается 11 июля. В организации отметили, что тревогу вызывают случаи, когда женщины не могут осуществлять свои сексуальные и репродуктивные права, а различные причины мешают им принимать решения о доступе к медицинской помощи, контрацепции или занятии сексом со своим партнером.

По данным ЮНФПА на 2021 год, 218 миллионов женщин в мире не имеют возможности добровольного планирования семьи. В Казахстане ситуация в этой сфере также обстоит не лучшим образом. По данным Комитета статистики Министерства национальной экономики за 2015 год, доля женщин репродуктивного возраста, состоящих в браке и не использующих контрацептивы, составила 44 процента. Это приводит к росту числа незапланированных беременностей и росту количества абортов. В ЮНФПА отметили, что в Казахстане каждая шестая беременность заканчивается абортом.

"Когда женщины могут делать осознанный выбор в отношении своего сексуального и репродуктивного здоровья и когда у них есть доступ к услугам, поддерживающим их выбор, отдельные лица и общества становятся более здоровыми и продуктивными. Женщина, которая контролирует свое тело, выигрывает не только с точки зрения автономии, но и за счет достижений в области здравоохранения и образования, доходов и безопасности. У нее больше шансов на процветание, как и у ее семьи", - сказала представитель ЮНФПА в Казахстане и страновой директор в Кыргызстане и Туркменистане Джулия Валезе.

Напомним, что 9 июня Президент Казахстана подписал указ "О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека". Среди направлений работы правительству поручено принять меры по ликвидация дискриминации в отношении женщин. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram