ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
30 сентября 2024 | 07:08

Как алматинцы борются за яблоневые сады

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Святослав Антонов Фото ©️ Tengrinews.kz / Святослав Антонов

Общественные активисты показали корреспонденту Tengrinews.kz, где в городе сохранились последние яблоневые сады, и рассказали, какие усилия нужно приложить для их спасения от тотальной застройки.


Иконка комментария блок соц сети

Общественные активисты показали корреспонденту Tengrinews.kz, где в городе сохранились последние яблоневые сады, и рассказали, какие усилия нужно приложить для их спасения от тотальной застройки.

Как на месте садов появляются дома

На территории алматинского района Каменское плато, известного сейчас как микрорайон Тау-Самал, располагается около 300 гектаров бывших земель садов Казахского института земледелия (КИЗ). Здесь еще до войны заложили сады, где выращивали знаменитые сорта яблок - алматинский "Апорт", "Золотое превосходное", а также орехи, черешню и другие плодовые и ягодные.

Сейчас под науку официально осталось только 127 гектар, а еще более 200 находятся в частной собственности. Владельцы приобретали их еще в 90-е и начале нулевых как земли крестьянского хозяйства. А затем меняли целевое назначение на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), но в итоге строили ЖК, коттеджные городки, таунхаусы и личные усадьбы.

По словам активистов, владельцы действуют примерно по одной схеме - участок огораживается забором, затем на нем вырубают деревья и начинают строить дома, даже не получив необходимых разрешений.

Местный активист Василиса Куанышева отмечает, что застройщиков не останавливает ни крутизна склонов (иногда по 16 градусов), ни селевая опасность.

Почему важно сохранить сады

Растущие по склонам деревья своими корнями удерживают почву от сходов. После вырубки резко повышается риск схода оползней и оплывин вроде той, из-за которой в феврале погибла алматинская семья.

Несмотря на то, что за садами не ухаживают уже почти 30 лет, а последние деревья здесь высадили в 1991 году, они до сих пор хорошо плодоносят.

В конце лета и начале осени сотни горожан приезжают в этот район, чтобы собрать яблоки, буквально лежащие под ногами, и уезжают с полными багажниками. Владельцы участков особо не препятствуют этому, так как их интересуют не деревья, а только возможность продать землю под строительство подороже.

Как алматинцы ведут борьбу против застройки

Одним из объектов, возведенных на месте сада, стал жилой комплекс "Мечта". На участке под ИЖС был возведен целый корпус, при этом допущены многочисленные нарушения. После двух лет судов (начиная с 2022 года) было принято окончательное решение о сносе объекта. В марте 2024 года ЖК снесли, но владельцы участка до сих пор не удосужились убрать строительный мусор.

Василиса занимается защитой яблоневых садов уже три года в свободное от основной работы время. По ее словам, она с мужем живет в доме родителей супруга, это недалеко от садов. Примерно с 2020 года жители заметили, что началась вырубка и застройка склонов, и активно выступили против этого в соцсетях, а также обратились с письмами в различные госорганы.

"По профессии я экономист, но в процессе борьбы за сохранение садов мне пришлось изучить земельное право. У меня есть целая папка писем и документов, которые мы подготовили. Я считаю, что это мой долг, и делаю это во благо будущих поколений, моих детей, чтобы они могли погулять по этим садам. Мы должны подавать детям пример, что нужно защищать нашу природу, как учили в детстве меня саму. Если мы будем думать только о своей выгоде, то у нас нет будущего", - отметила Василиса Куанышева.

По словам активистки, застройщики через знакомых передавали ей и ее семье угрозы. Но это не остановило алматинку в ее стремлении защитить сады.

Активист отметила, что эти сады служат своеобразной буферной зоной между городом и национальным парком. Она считает, что очень важно сохранить здесь деревья, так как линия смога из города уже добралась до этих склонов.

"Основная наша задача сегодня - сохранить эти сады. Им нужен уход. По генеральному плану Алматы из оставшихся 6500 гектар садов на территории города к 2040 году не останется ничего. Это будут или земли под жилье, или рекреационные зоны. Сейчас все земли находятся в частных руках, но их назначение остается как крестьянское или подсобное хозяйство. Мы хотим, чтобы их передали в аренду фермерам, которые реально заинтересованы в выращивании садов. Этим должен заняться Минсельхоз. Нужно предложить льготные условия аренды, которые заинтересуют садоводов. Тогда у нас в магазинах будут не польские яблоки, а яблоки, выращенные в горах прямо на территории города. Кроме того, это сохранит зеленый пояс вокруг города и улучшит экологическую ситуацию", - отметила Василиса Куанышева.

По новому плану детальной планировки района земли бывших садов отнесены к рекреационной зоне Р2 и капитальное строительство на них запрещено. Однако активисты считают, что только перевод земель в сельхозназначение может спасти от вырубки яблонь и застройки.

Журналистов привели на участок, где мы увидели десятки кратеров, будто сюда падали метеориты. По словам активистов, это следы от попытки нелегального строительства на склоне прямо под астрономической обсерваторией на Каменском плато.

В 2008 году строители успели вырыть 40 котлованов и вырубить деревья, однако ученые сумели остановить их, так как застройка этого склона помешала бы наблюдениям за звездным небом из-за засветки.

Территория продолжает находиться в частных руках и недавно ее огородили забором.

Другое мнение об апорте

С активистами не согласен известный агроном, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Олейченко.

По его словам, промышленное плодоводство на горных склонах не столь эффективно, но при этом старые сады можно было бы сохранить как природный парк для отдыха горожан.

"Горные условия не подходят для рентабельного производства яблок. Какая-то ограниченная деятельность по разведению садов возможна, но фермер экономически не просуществует без большого субсидирования. Очень высокие траты здесь на сбор и уход по сравнению с равнинной местностью. Чтобы получить товарные яблоки, необходимо 25 опрыскиваний, но тут еле можно обеспечить 15. Есть опасность резких заморозков, из-за которых можно потерять урожай. Несмотря на это, эту территорию важно сохранить как естественную среду обитания наших старых садов. Здесь можно было бы организовать агротехнический парк и частично восстановить природный ландшафт", - отметил специалист.

Сады могут вернуться в госсобственность

На другом участке старых яблоневых садов - на территории бывшего совхоза "Горный Гигант" в современном микрорайоне Ремизовка - активисты также ведут борьбу за сохранение яблоневых садов, и она дала свои плоды.

В 2022 году они обратились с проблемой к Президенту, и после этого почти половину территории бывшего сада размером 54 гектара удалось вернуть в госсобственность.

"Я с 86-го года знаю эти сады, так как здесь находится дача моего отца. По профессии я юрист, но также имею опыт в садоводстве. На протяжении 20 лет сады по соседству с нами были без хозяина, но два года назад мы заметили, что их начали застраивать. Кроме того, бесхозность этих участков использовали, например, торговцы наркотиками для своих закладок. В августе 2022 года я вместе с жителями ПКСТ "Ремизовка" и общественным фондом "Сенiм Адал" обратились в Администрацию Президента. Наше обращение передали в департамент управления земельными ресурсами Алматы, которое два года судилось с собственниками участков. В итоге решениями Верховного суда сделки по выводу земель из госсобственности признали незаконными, и земли вернулись государству. Эта работа продолжается, так как 50 гектаров нашего сада еще находятся в частных руках", - отметил местный активист и член общественной организации "Сенiм Адал" Ернар Сайлыбаев.

Мы идем по небольшой тропинке вдоль густых зарослей. Деревья здесь растут очень плотно, а с их ветвей свисают яблоки. Как отмечают местные жители, на участки часто приходили фазаны, кабаны, косули и другие животные, чтобы полакомиться фруктами.

Ернар отметил, что в 90-е и 2000-е годы при разных акимах эти участки захватывали, а затем использовали их для залогового мошенничества, беря кредиты в банках. Сейчас многие из участков принадлежат банкам, которые уже продают их собственникам. На участках под видом гостиниц и мест для отдыха горожан строятся частные усадьбы и виллы.

"Согласно принятым проектам детальной планировки, у нас в городе вообще не предусмотрено садов. Все они станут либо жильем, либо рекреационными землями. При этом на таких землях можно строить кемпинги, гостиницы, бани. Спасти эти сады можно, только вернув им первоначальное сельхозназначение. У нас в земельном законодательстве прописан приоритет сельхозземель, и на них реально нельзя строить капитальные здания и использовать их не по назначению. Включение земель в рекреационные зоны подразумевает лесопосадку, но сад - это не лесополоса. У сада есть его истинное назначение, и мы хотим, чтобы его вернули", - добавил Ернар Сайлыбаев.

Среди предложений активистов по спасению оставшихся в городе садов - введение моратория на изменение целевого назначения оставшихся земель сельхозназначения Алматы, более тщательный контроль за использованием и охраной земель, входящих в черту города, инвентаризация земель садов горных и предгорных районов, а также внедрение в текущий генеральный план и проекты детальной планировки Алматы зон сельсĸохозяйственного использования.

Фото Святослава Антонова

Читайте также: Что происходит с алматинским апортом? Как выращивают самое вкусное яблоко в мире

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети