Как будет выглядеть обновленный Арбат в Алматы

30 марта 2017, 12:48
95
Как будет выглядеть обновленный Арбат в Алматы - © Tengrinews.kz
© Tengrinews.kz

Архитекторы показали, как будет выглядеть обновленный Арбат в Алматы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал архитектор Роман Шнайдерман, проект реализуется по заказу акимата. Сначала был привлечен известный специалист Ян Гейл, который дал общие рекомендации. Их суть - сделать город дружественным для пешеходов и велосипедистов.

"В рамках реконструкции мы хотим привести эту улицу в состояние, чтобы мы могли гордиться и приходить сюда с удовольствием. Были неудачные попытки реконструкции - например, замена брусчатки. Здесь же будет применен глобальный подход. У нас очень много неупорядоченного бизнеса здесь находится. Мало объектов питания, которые могли бы работать с летниками. Мало места для людей искусства. Нет ни одного амфитеатра, сцены, где они могли проводить свои перфомансы. Нет ни одной детской площадки. Освещение морально устарело", - рассказал Шнайдерман.

Также он добавил, что на улице Жибек жолы будет создана полоса с бронзовыми вставками, на которых дизайнеры поместят информацию об истории Шелкового пути.

Также Шнайдерман рассказал, что будет с торговым центром "Пассаж". "Жибек жолы обтекает его с двух сторон. Мы предлагаем собственнику открыть фасады боковые, чтобы можно было воспользоваться услугами магазинов, проходя с двух сторон", - отметил архитектор.


Торговый центр "Пассаж"

Он добавил, что сейчас проект проходит государственную экспертизу. Работы планируется начать уже этим летом и завершить их за один сезон.

Напомним, еще в 2015 году сообщалось, что согласно проекту датского архитектора Яна Гейла в Алматы сделают пешеходными несколько улиц, в том числе улицу Жибек Жолы,  где появятся торговые площадки и горожане смогут отдыхать. В середине марта 2017 года в Управлении архитектуры и градостроительства рассказали, что завершаются проектные работы по преобразованию улиц Жибек жолы, Гоголя, Панфилова, Кабанбай батыра и площади Астана в доступные общественные пространства.

Также в начале марта 2017 года на Арбате в плановом порядке демонтировали экранную конструкцию, а спустя несколько недель снесли столовую "Компот".


Место, где стояла столовая "Компот"

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (95)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц