1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как будут наказывать нарушителей блокпостов в Алматы


Полицейские Алматы рассказали, как будут наказывать нарушителей блокпостов, передает корреспондент Теngrinews.kz

По словам начальника Департамента полиции Каната Таймерденова, правоохранителями выставляется 27 блокпостов, которые будут располагаться на всех въездах в город. Они будут расположены на 10 магистралях, на них ежедневно будут задействованы сотрудники полиции и Министерства обороны.

"Нарушение режима ЧП или невыполнение требований в связи с объявлением чрезвычайного положения влекут штраф в размере 10 месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 15 суток. 

Неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти, совершенное в местности, где объявлено чрезвычайное положение, наказывается штрафом в размере до 2000 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок", - сообщили в полиции.

Кому можно заезжать в Нур-Султан и Алматы

Ранее сообщалось, что санитарная служба будет работать на блокпостах

"На каждом блокпосту будут работать сотрудники санитарной службы. Они будут своевременно выявлять и изолировать больного с подозрением на коронавирус. Они будут применять в своей работе тепловизоры. Приборов будет достаточное количество на каждом блокпосту. Машины с пассажирами, которые будут выявлены на блокпостах, тех пассажиров, у которых будет выявлена температура, возвратят по месту пребывания", - рассказала заместитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Асель Калыкова.

Кому разрешили въезд и выезд во время карантина в Нур-Султане и Алматы

Напомним, с 00.00 часов 19 марта город Алматы закроют на карантин. Въезд и выезд будет ограничен. Исключение составят лица, въезжающие в город, имеющие соответствующую регистрацию в Алматы, а также отдельные лица, необходимые для обеспечения жизнедеятельности городов. Список будет определяться акиматами. 

Запрет не коснется транспорта, который завозит товары народного потребления. Вводимые меры необходимы для обеспечения безопасности граждан и сохранения здоровья.

Ранее пользователи соцсетей распространяли видео с военной техникой, которая разъезжает по Алматы. Часть ее можно было заметить со стороны Капшагайской трассы на улице Жансугурова.

Утром 18 марта в Алматы выявлено еще два случая коронавируса. Таким образом, к данному часу в Казахстане находятся 35 человек с коронавирусом. Из них в Алматы - 17 случаев, в Нур-Султане - 18 случаев.

Call-центр по вопросам карантина создаст полиция Алматы