Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
13 июня 2019 13:47

Как должны продавать лекарства по рецепту

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова рассказала, как должны отпускаться лекарства по рецепту, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова рассказала, как должны отпускаться лекарства по рецепту, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава комитета напомнила, что были внесены изменения в законодательство по вопросам регулирования цен на все лекарства, была усилена мера по продаже медикаментов по рецепту. Изменения внесены, чтобы бороться с поддельными лекарствами - фальсификатами.

По словам Бюрабековой, новшества позволят обеспечить доступность качественных лекарств для казахстанцев, а регулирование стоимости приведет к единой ценовой политике во всех регионах страны.

"Перечень безрецептурных опубликован (на сайте Минздрава - прим.). Почти 1700 наименований. К примеру, парацетамол, цитрамон - препараты, которые отпускаются без рецептов. А "Диазолин" относится к препаратам лечения аллергии, рецептурный. Он вызывает привыкание. Здесь нужен четкий контроль со стороны врача. Рецепт имеет свой срок действия. Он может быть выписан сразу на трехмесячный курс лечения и будет действовать в течение трех месяцев", - пояснила Бюрабекова на пресс-конференции в правительстве.

"Если в рецепте выписаны два наименования, например, пациент одно купил, а другое нет, то в аптеке ему отпускают одно наименование, фиксируют в журнале, что отпустили одно лекарство. Либо в аптеке делают копию рецепта и возвращают его покупателю. Это в случае, если пациент не может сразу купить лекарство на три месяца, а будет ходить ежемесячно, рецепт останется у него на руках", - добавила она.

Она уточнила, что допускается выписка рецепта до двух наименований, за исключением наркотических и психотропных препаратов, где разрешено только одно лекарство.

"Есть такие случаи, когда рецепт неправильно выписали. Часто в аптеках отправляют пациента. Это неправильно. В каждой аптеке есть журнал о неправильно оформленных рецептах. Они вносят этот рецепт туда, а потом информируют поликлинику, которая неправильно выписала рецепт. В такой ситуации пациент должен уйти с препаратом, он не должен страдать", - добавила председатель комитета.

По данным ведомства, со ссылкой на оценку международных экспертов, более 50 процентов реализуемых рецептурных лекарств в Казахстане выписываются без назначения врача и около 10 процентов - фальсификаты. В ведомстве указали, что бесконтрольная продажа может привести к угрозе здоровью и жизни граждан. При этом продажа лекарств в аптеках Казахстана по рецепту врача не является новым требованием Минздрава, данный запрет действует уже более 15 лет.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети