В департаменте государственных доходов по Алматы разъяснили, каким образом юрлица и индивидуальные предприниматели могут не платить налоги, осуществляя электронную торговлю товарами, передает Tengrinews.kz.
В департаменте государственных доходов по Алматы разъяснили, каким образом юрлица и индивидуальные предприниматели могут не платить налоги, осуществляя электронную торговлю товарами, передает Tengrinews.kz.
Как пояснили в ведомстве, электронная торговля товарами - это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:
оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;
оплата товаров производится безналичным платежом;
наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.
На учет такие продавцы должны вставать в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, соблюдая порядок, определяемый законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях", в соответствии со вторым абзацем пункта 4 статьи 88 "Налогового кодекса".
Уведомление представляется в налоговый орган не позднее трех рабочих дней до начала осуществления отдельного вида деятельности на бумажном носителе или в электронном виде через Государственную базу данных "Е-Лицензирование" (далее - ГБД ЕЛ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 293 Налогового кодекса налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса, на 100 процентов.
Доходы от электронной торговли товарами, с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшего по операциям по такой деятельности, должны составлять не менее 90 процентов совокупного годового дохода. При несоблюдении данного условия налогоплательщик не вправе применять положения данной статьи. В ведомстве пояснили, что под курсовой разницей имеется в виду доход, возникший от продажи иностранной валюты по более высокому курсу, чем при ее покупке. В свою очередь, под 90 процентами совокупного годового дохода подразумевается, что предприятие должно получать подавляющее большинство доходов от электронной торговли, в случае необходимости получать доходы, к примеру, от сдачи имущества в аренду, рекомендуется открывать другое юрлицо.
В случае с ИП ситуация немного сложнее. Не платить налоги за электронную торговлю ИП позволяет статья 357 нового Налогового кодекса.
Облагаемая сумма дохода индивидуального предпринимателя, применяющего общеустановленный режим налогообложения, определяется в следующем порядке:
облагаемый доход индивидуального предпринимателя, определенный в соответствии со статьей 366 Налогового кодекса,
минус
облагаемый доход индивидуального предпринимателя, осуществляющего электронную торговлю товарами,
минус
сумма корректировки дохода, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса,
минус
сумма налоговых вычетов в размере и порядке, указанных в статье 342 Налогового кодекса.
В последних двух пунктах идет речь о различных вычетах, которыми может воспользоваться физическое лицо, таких как доходы от алиментов или от ценных бумаг.
При этом ИП ставятся те же условия - 90 процентов выручки должно приходить от электронной торговли.
В свою очередь, по поводу ИП, работающих по патенту, в ДГД сообщили следующее:
"Статьей 48 Закона установлено, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере торговли, производят исчисление суммы индивидуального подоходного налога, включаемого в стоимость патента, путем применения ставки в размере 2 процента к объекту налогообложения, за исключением доходов, получаемых путем безналичных расчетов, которые облагаются по ставке 1 процент".
В ведомстве сообщили, что информацию об электронной торговле необходимо предоставлять в налоговый орган по месту нахождения.
"Зарегистрированный НП выбирает форму представления сведений либо путем выписки электронного счета-фактуры (далее - ЭСФ) по каждой оформленной сделке (ежедневно), либо посредством представления сведений для налогоплательщиков - ежегодно. При этом в случае принятия НП решения о выписке ЭСФ обязательства по предоставлению формы сведений о заключенных сделках не возникают", - комментируют в ДГД.
При этом подчеркивается, что банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны предоставлять по налогоплательщикам сведения о наличии банковских счетов и их номерах, об остатках и движении денег на этих счетах в порядке и сроки, которые установлены уполномоченным органом по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан.
"На основании полученных сведений от НП, банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, лиц, осуществляющих пересылку, перевозку, доставку товаров при электронной торговле товарами, а также выписанных НП ЭСФ, будет производиться автоматизированный камеральный контроль за соблюдением подпункта 65) статьи 1, пункта 3 статьи 293 Налогового кодекса, подпункта 2) статьи 33 Закона", - резюмировали в ДГД.
Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.