1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как изменилась криминогенная ситуация в Астане23 ноября 2018, 19:16

В июле 2018 года в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы внесен ряд изменений и дополнений, направленных на снижение репрессивности уголовного процесса, укрепление гарантий прав граждан, вовлеченных в его орбиту, сообщает прокуратура Астаны.

Внесены поправки и дополнения в 11 сопутствующих законов.

Изменения и дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс связаны с корректировкой норм Уголовного кодекса в части направления неопасных для общества осужденных в учреждения минимальной безопасности и улучшения условий выплаты штрафа.

Смягчены условия отбывания наказания осужденным за преступления в сфере медицины, экологии, информатизации, экономики, приговоренных впервые к лишению свободы на срок до 2 лет. Ранее осужденные по таким делам отбывали наказание в учреждениях средней и максимальной безопасности вместе с теми, кто осужден за насильственные преступления - грабежи, разбои, изнасилования, убийства.

Теперь они  направляются в учреждения с минимальным уровнем безопасности для того, чтобы быть изолированными от негативного влияния идей преступного мира. 

В Уголовно-процессуальном кодексе на треть снижен минимальный размер залога (по преступлениям небольшой тяжести с 50 до 30, по средней тяжести с 250 до 200, тяжким с 500 до 350 МРП), а по правонарушениям небольшой и средней тяжести установлен его верхний предел (по преступлениям небольшой тяжести до 120, по средней тяжести до 350 МРП).

По 36 видам преступлений снижен предельный срок лишения свободы. На пять лет снижены сроки давности (прежде было 15 лет за тяжкое преступление и 20 лет за особо тяжкое, теперь - 10 и 15 лет соответственно) привлечения к ответственности по тяжким и особо тяжким преступлениям.  

В настоящее время по 19 составам уголовных правонарушений суды, с учетом возмещения ущерба и других смягчающих обстоятельств, могут назначать ограничение свободы. С момента вступления Закона в силу судами Астаны ограничение свободы по таким делам назначено 31 лицу.

При возмещении причиненного ущерба потерпевшей стороне по имущественным преступлениям (кражи, мошенничество, присвоение и растрата чужого имущества) предусмотрены наказания, не связанные с лишением свободы. С момента ввода действия Закона по данным категориям уголовных дел 22 лицам назначены альтернативные лишению свободы наказания.

До этого по тяжким имущественным преступлениям против собственности безальтернативно назначалось лишение свободы.

Минимальный порог наказания в виде штрафа по преступлениям снижен с 500 до 200 МРП (сокращен с 1,2 миллиона до 481 тысячи тенге). Теперь при назначении штрафа учитывается имущественное и семейное положение осужденного, возможность получения им заработной платы и иного дохода.

Судами столицы изменения широко применяются на практике.

В этом году число назначенных штрафов возросло почти в два раза, с 264 за прошлый год до 411 за истекший период этого года. При этом улучшилась их исполняемость, превышающая прошлогоднюю на 45 процентов (за 2017 год - 15 процентов, в этом году - 60 процентов).

С учетом изменений в уголовное законодательство, шире стал применяться такой вид наказания, как привлечение к общественным работам. Если за прошлый год судами города это наказание назначено 120 лицам, то в этом году - 230.  

Необходимо отметить, что при вышеуказанных обстоятельствах гуманизация уголовного закона не повлияла на криминогенную ситуацию в целом, так как не коснулась опасных преступников. Закон не предусматривает снижение наказания по делам против личности, о террористических преступлениях и так далее. Ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления осталась такой же строгой.