1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как живут в самом безопасном населенном пункте Казахстана 07 ноября 2020, 05:15

Село Родина в Акмолинской области назвали самым безопасным населенным пунктом в Казахстане. С начала года там не произошло ни одного преступления.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© mir24.tv © mir24.tv

Село Родина в Акмолинской области назвали самым безопасным населенным пунктом в Казахстане. С начала года там не произошло ни одного преступления. Об этом говорится в сюжете телеканала "МИР 24", передает Tengrinews.kz.

Здесь как в Европе - идеальный порядок и чистота. Нет воров и хулиганов. "Никогда не закрываем домой двери. У нас безопасно. Всегда открыты хозяйственные дворы, постройки и дома тоже открыты. Мы уже знаем: если дети наши выйдут, за ними присмотрят и в любой момент мы будем знать, что с ними ничего не случится", - говорит местная жительница Оксана Чулкова.

"Я могу не закрыть свою машину. Уехать на работу я могу и не закрыть дом. И ни в коем случае не буду переживать. Наш участковый инспектор всегда следит за порядком", - заявила Оксана.

За последние пять лет в Родине всего две нераскрытые кражи. "Наше село признали самым безопасным селом в Республике Казахстан. У нас люди законопослушные в округе. Если где-то кто-то нарушает, то это приезжие гости. Могут себе позволить окурок выкинуть. На автомашине шлифануть по асфальту новому", - рассказал участковый Кайрат Алибеков.

Поддерживать порядок полицейским помогают современные технологии. Видеокамеры установлены практически на каждом здании в селе. Будь то больница, школа или детская площадка. За порядком следят 145 цифровых помощников. Все видео сливается в участковый пункт полиции. Здесь есть мини-центр оперативного управления.

Жители Родины сами не нарушают закон и другим не позволяют. Директор сельского Дома культуры Тимур Айдаргазинов по совместительству волонтер. Он каждый вечер после работы приходит на дежурство.

"Был случай, когда на нашем центральном кольце вырвали цветы среди ночи. Утром я пришел, увидел огромную дыру. Сразу начали смотреть по камерам. Выявили, что в 3 часа ночи из соседнего села приехали молодые. Мы сразу нашли машину, людям выписали штраф", - вспоминает волонтер.

Большая часть населения села трудится в местной агрофирме. "Абсолютно нет безработицы, люди заняты. В обязательном порядке должны быть решены вопросы отдыха, досуга людей", - отметил генеральный директор агрофирмы Иван Сауэр.

Подростки в селе тоже заняты. В Доме культуры 20 бесплатных кружков и спортивных секций. В ближайшее время начнут строительство спортивного комплекса для детей и взрослых. 



Join Telegram