1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как Казахстан встретил начало Великой Отечественной войны 22 июня 2021, 15:11

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Tengrinews.kz представляет подборку воспоминаний ветеранов-казахстанцев, которые
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Tengrinews.kz представляет подборку воспоминаний ветеранов-казахстанцев, которые рассказали, чем им запомнился первый день кровопролитной войны.

На рассвете, в 4 часа утра, тысячи орудий и минометов германской армии открыли огонь по пограничным заставам и расположению советских войск. Немецкие самолеты устремились на бомбардировку важных объектов во всей приграничной полосе - от Баренцева до Черного моря. Воздушным налетам подверглись многие города, железнодорожные узлы, аэродромы и военно-морские базы СССР.


Немецкие войска в России, 1941 год.

"Я помню день, когда началась война. Мы пошли с бабушкой в магазин. И вдруг услышали, как по репродуктору стали передавать срочное сообщение: "Внимание! Внимание! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну". Собралась большая толпа народа. Все плачут, все бегают. Мы ничего не купили и быстро пошли домой", - вспомнила день, перевернувший жизнь всех жителей Советского Союза, 92-летняя жительницы Павлодара Евгения Спушкова.

"Помню, налетели самолеты, бомбить начали. Детей отвезли в какой-то лагерь. Мы там одни были. Потом, когда немцев отогнали, нас на грузовиках повезли по Ладожскому озеру. Машины под лед проваливались, мы объезжали и дальше ехали. Стрельба. Ужас. Но наша машина вот проехала. Даже в глазах стоит это страшная картина!" - поделилась женщина.


22 июня 1941-го. Дети прячутся от бомбежки. © Борис Ярославцев

В полдень с обращением к народу выступил первый заместитель председателя Совнаркома, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, который объявил о нападении Германии.

"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами", - такова была заключительная фраза обращения к советскому народу.

Вслед за правительственным сообщением был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905-1918 годов рождения. У военкоматов 22 июня 1941 года выстроились очереди из советских граждан: молодых и старых, призывников и добровольцев.


Фото предоставлено Центральным государственным архивов кинофотодокументов и звукозаписей РК.

Ветераны вспоминают, что обычное течение жизни было разрушено за один миг. По указанию советских и партийных органов на предприятиях, в учреждениях, колхозах проводились митинги и собрания. Выступавшие осуждали нападение Германии на СССР и выражали готовность встать на защиту Отечества.


Митинг в связи с нападением фашистов на Советский Союз. Алма-Ата, 1941 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.

"22 июня 1941 года в наше село в Алтайском крае вошла телега из сельсовета и возница кричал: "Война! Война!" Мы тогда заканчивали восьмой класс, спешно сдали последние экзамены, после чего сразу пошли записываться в военкомат добровольцами. Нас сразу не взяли, потому что мобилизовали мужчин старше, которые уже служили в армии. Как помню, в селе остались только женщины и мы, пацаны. Мы сразу же резко повзрослели, целый день трудились. Работать мы начинали в шесть часов утра, но все равно ходили и просились на фронт", - рассказывает ветеран Александр Колесников, который ушел на фронт добровольцем по окончании школы в 1941 году.

В частях народного ополчения, многие из которых влились в действующую армию, оказывалось немало детей и тех, кому было больше 50 лет.


Дитя войны. ©Михаил Трахман

Всего в ряды Красной армии было призвано 1,2 миллиона казахстанцев. Под боевыми знаменами, пройдя тяжелые испытания, они победоносно дошли до Берлина. Более 600 тысяч из них погибло на фронтах войны. Во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 497 казахстанцам.


Офицеры и бойцы 314 стрелковой дивизии. © Центральный государственный архив РК

За четыре года войны было мобилизовано более 29,5 миллиона человек. А вместе с кадровым составом это было почти 34,5 миллиона.

"20 июня 1941 года я защитила диплом, окончила техникум, а 22 июня началась война. Ночь эта была ужасная, конечно. Хлеба у нас не было, искали его по городу с самого утра, только 5 июля нам сказали, что мы едем на завод для того, чтобы делать гранаты. Потом был призыв ЦК: "Девушки на замену мужчин - все в армию". И я не пошла на работу, хотя тогда за это могли посадить в тюрьму. Я тогда сказала подругам: "Скажите, что я ушла на фронт", - вспоминает ветеран Нина Крылова.


Нина Крылова

Вместе с Ниной Крыловой на фронт ушли около 800 тысяч казахстанок. Не все были на передовой. Многие стали медсестрами, связистами. Но немало и тех, кто воевал: женщины-снайперы, разведчики, зенитчицы, летчицы.

Те, кто остались, занимались производством военного снаряжения, техники и обмундирования. С утра до ночи трудились на полях и заводах, в госпиталях, шили и вязали одежду для бойцов. Были в тылу настоящим боевым резервом действующей армии.


Алма-Ата, 1941 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.

Историей своей семьи, где любовь матери к детям нередко толкала на настоящие подвиги, поделилась и Айжан Сарбаева. Родителям женщины было по 25 лет, когда они поженились, и в этом же году началась война. Ее отца сразу забрали на фронт.

"Мы жили в Актюбинске на улице Гарнизонной. Мама работала швеей в мастерской недалеко от горвоенкомата и растила меня совсем одна. Женщины днем и ночью шили военную одежду: шинели, фуфайки и брюки. Кормить детей не оставалось времени. Мама рассказывала, что отпрашивалась в туалет, который находился возле забора военкомата, пролезала под ним тайком и бежала ко мне, чтобы покормить голодного ребенка, обсосавшего все свои пальцы. Возвращаясь назад, она рисковала быть застреленной сторожами, охранявшими территорию", - вспоминает Айжан Сарбаева.


Качели войны. ©img-fotki

"Все для фронта, все для Победы!" - таков был девиз для миллионов граждан Советского Союза на протяжении всей кровопролитной войны. Значительный вклад в борьбе с нацистской Германией внесли и дети.

Среди воспоминаний тыловиков имеется рассказ жителя колхоза имени Исаева Акжаикского района Западно-Казахстанской области Жандета Сариева, который в годы войны в 12-летнем возрасте начал свою трудовую деятельность.


Сдача хлеба для фронта, Алма-Атинская область, 1941 год. Фото: Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей РК.

"22 июня 1941 года началась война. В то время у колхоза "Жарқынкөл" имелись зимовки в местностях Кірпі, Тасқұдық, Майлан и Саралжын. Они существуют и ныне. Мой отец был пастухом. Эти зимовки находились вдалеке от школы, где-то в 60-70 километрах. В колхозе не было интерната, чтобы можно было там жить и учиться. А условия войны не позволяли пожить у родственников, так как положение у всех было одинаково тяжелым. В ауле остались пять-шесть стариков и несколько мужчин в возрасте пятидесяти пяти лет. С первых дней войны нас, подростков, направляли на все виды колхозной работы. Летом 1941 года мы работали на колхозном поле на прополке урожая от сорной травы", - рассказал он.


Награждение молодого героя. © russalon

Благодаря самоотверженности трудящихся советского тыла в короткие сроки экономика страны была переведена на военное положение, чтобы обеспечить Красную армию всем необходимым для достижения победы.

Между тем принимая решение о развязывании войны с СССР и делая ставку на "молниеносность", германское руководство намеривалось завершить ее к зиме 1941 года.

Первыми границу пересекли штурмовые группы с задачей буквально в течение получаса захватить пограничные заставы. Однако противник просчитался: не нашлось ни одной погранзаставы, которая не оказала бы ему упорного сопротивления. Пограничники стояли насмерть.


Гибель советского солдата во время атаки. ©waralbum

В полночь 22 июня в радионовостях появилась первая фронтовая сводка, в которой говорилось, что немецкое наступление остановлено и Красная армия перешла в контрнаступление. До капитуляции Третьего рейха оставалось 1 417 дней и ночей.

Советские разведчики в бою. ©waralbum

В последние дни апреля 1945 года советские войска уже штурмовали километр за километром территорию Берлина. Сквозь сопротивление, ярость противника и во имя Победы казахстанец Рахимжан Кошкарбаев вместе с россиянином Григорием Булатовым водрузил знамя Победы над Рейхстагом.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!