1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как казахстанские банки оценивают на надежность 07 октября 2020, 07:04

По каким критериям определяется надежность банков, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz в Агентстве по регулированию и развитию финансового
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

По каким критериям определяется надежность банков, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. 

Отслеживайте информацию о банковской деятельности

Чтобы быть в курсе о подробной информации банковского сектора, банковских данных в динамике, за несколько лет, корпоративных событиях, а также мерах надзорного реагирования и применения к ним санкций, рекомендуется отслеживать обновления на сайтах финрегулятора и Национального банка.

"Анализируя размещенные данные, прежде всего, стоит обращать внимание на качество активов, уровень достаточности собственного капитала для соответствия нормативам регулятора и покрытия потерь по убыткам. Важным критерием является достаточная ликвидность, указывающая на наличие денежного резерва для бесперебойного выполнения платежей.

Дополнительным инструментарием в оценке надежности банка является аналитические отчеты международных рейтинговых агентств при присвоении либо пересмотре рейтинга банкам. Рейтинги казахстанским банкам присваивают международных агентства: Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investor Services. Такие оценки учитывают прогнозы и развитие ситуаций в банке", - пояснили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Безопасность депозитов

В ведомстве заверили, что в депозиты физических лиц и индивидуальных предпринимателей в Казахстане подпадают под систему обязательного гарантирования депозитов.

"Поэтому, прежде чем принять решение о выборе депозитных продуктов, предлагаем убедиться в том, застрахован ли депозит в выбираемом вами банке на сайте Казахстанского фонда гарантирования депозитов. На ресурсе размещается актуальный список банков-участников системы обязательного гарантирования депозитов, предельные ставки вознаграждения", - указали в финрегуляторе.

Лишение банков лицензий

В Казахстане действует закон "О банках и банковской деятельности". Обеспечение финансовой устойчивости банков, защита интересов депозиторов, поддержание стабильности денежно-кредитной системы Республики Казахстан регулируется данным законом статьей 41 "Меры, применяемые к банкам и их должностным лицам. Способы банковского регулирования".

Таким образом, для работы банков устанавливаются пруденциальные нормативы (обязательные требования) против сомнительных и безнадежных активов. Банки обязаны издавать требуемые нормативно-правовые акты, кроме того, уполномоченные органы могут их проверять и применять меры надзорного реагирования и накладывать на них санкции, в случае нарушений.

"Надзорные полномочия регулятора предусматривают применение "мотивированного суждения", что позволяет регулятору сосредоточиться на наиболее рисковых областях и доведения до банка требований о необходимости своевременного принятия превентивных мер по недопущению негативных последствий как для самой финансовой организаций, так и для ее клиентов", - уточнили в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. 

Мотивированное суждение включает:

  • оценка деловой репутации на предмет наличия либо отсутствия безупречной деловой репутации, а также оценка финансового положения на предмет наличия либо отсутствия неустойчивого финансового положения при выдаче (отказе в выдаче) разрешения на открытие банка, приобретении статуса крупного участника банка, банковского холдинга, разрешения на значительное участие банка и на создание или приобретение дочерней организации банком, а также согласия на назначение (избрание) на должность руководящего работника банка;
  • определение лиц, которые признаются лицами, связанными особыми отношениями с банком, установление фактов предоставления банком льготных условий лицам, связанным с ними особыми отношениями, а также отнесения сделок, совершенных банком, к сделкам с льготными условиями;
  • оценка качества системы управления рисками и внутреннего контроля в банке;
  • оценка адекватности провизий (резервов) банка

Указывается, что агентство проводит постоянный надзор и мониторинг за соблюдением банками действующего законодательства, в том числе на базе риск-ориентированного надзора и применения мотивированного суждения и выводит с рынка банки, создающие угрозу интересам его депозиторов и кредиторов и (или) угрозу стабильности финансовой системы.

Основаниями для приостановления, прекращения действия либо лишения лицензии и (или) приложения к лицензии на проведение всех или отдельных банковских операций в Казахстане регулируются статьей 48 закона "О банках и банковской деятельности".

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка напомнили, что в Казахстане для защиты интересов депозиторов действует система гарантирования вкладов.

Участие в системе обязательного гарантирования депозитов является обязательным для всех банков второго уровня, имеющих лицензию на прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц, за исключением исламских банков.

"В случае принудительной ликвидации банка-участника Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатит депозиторам - физическим лицам по гарантируемым депозитам гарантийное возмещение. Максимальный размер гарантийного возмещения по сберегательные депозиты в тенге – до 15 000 000 тенге; депозиты в тенге: вклады, платежные карточки, банковские счета – до 10 000 000 тенге; депозиты в иностранной валюте – до 5 000 000 тенге", - ответили в финрегуляторе.

Tengri Bank лишили лицензии

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram