Как казахстанцам оплатить налоги через Интернет

04 апреля, 17:51
4
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

2 апреля 2018 года значительное число казахстанцев сдали налоговые отчетности. Как отмечают в ДГД Алматы, в данный момент принимается оплата налогов. В связи с этим Tengrinews.kz подготовил материал о том, как можно оплатить налоги через Интернет.

Физические лица могут для этого воспользоваться интернет-банкингом банков второго уровня. Такие услуги оказывает значительное число финансовых институтов. Помимо этого, посредством Сети можно оплатить налоги, воспользовавшись "Кабинетом налогоплательщика" или через портал "электронного правительства". Для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись Национального удостоверяющего центра, доступ к Интернету и быть держателем карточки Visa, MasterCard любого банка второго уровня.

При этом в ДГД подчеркивают, что налоги можно оплатить и при личном посещении банков или отделений Казпочты (для удобства такие кассы предусмотрены во всех районных налоговых Алматы), через банкоматы некоторых банков и терминалы оплаты услуг (для удобства подобные терминалы предусмотрены в ЦОНах, банках и некоторых коммерческих организациях).

Налоговики пояснили, что по налогам на на транспорт, землю и имущество предоставление специальной декларации для физических лиц не требуется. Плательщиками являются владельцы транспорта, земельных участков или недвижимости. (жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения).

Налоги на землю и имущество за 2017 год нужно будет оплатить до 1 октября 2018 года. Раньше эти налоги нужно было платить год в год до 1 октября. Нововведения, связанные с увеличением срока уплаты этих налогов, позволят уменьшить необходимость проведения перерасчета налогов в случаях изменения собственников земли и имущества. Налог на транспортные средства за 2018 год физическим лицам необходимо оплатить до 31 декабря 2018 года. В случае несвоевременной уплаты налогов начисляется пеня за каждый день просрочки.

Владельцев жилья в Алматы оповещают о суммах исчисленных налогов на собственность (имущество, земля) через квитанции за коммунальные услуги. Очередные квитанции со счетами по налогам граждане начнут получать с июля 2018 года.

По транспортным средствам сумму налога можно рассчитать самостоятельно, обратиться в районную налоговую по месту прописки или же воспользоваться онлайн-калькулятором на официальном интернет-ресурсе КГД МФ РК, указав интересующий период, вид транспорта и объем двигателя.

Наступил последний день для годовых отчетов по налогам казахстанцев

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц