Как конфликт в Кашмире повлияет на туризм из Казахстана

28 февраля, 19:38
2
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова поделилась мнением о том, как конфликт между Индией и Пакистаном повлияет на турпоток из Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Самыми популярными направлениями для казахстанцев, по мнению главы КТА, являются индийские штаты Гоа и Керала. Людям интересны эти направления из-за возможности получить лечебно-оздоровительные процедуры. Согласно исследованиям КТА, лечебно-оздоровительный туризм с 2014 года находится в шорт-листе приоритетов и практически сравнялся с пляжным туризмом.

"Понятно, что страны, предоставляющие такие турпродукты, популярны. Тем более что у нас прямой перелет с Индией, и, в отличие от многих других направлений, это достаточно короткий перелет. Если говорить о Дели - это три часа. Если говорить о южных регионах Индии Гоа и Кералы, там где-то порядка пяти часов. Как свидетельствует статистика, туда нет взрывных, резких волн, но поток туристов стабильно увеличивается", - отмечает глава КТА.

Говоря о ситуации в Индии и Пакистане, Шайкенова сообщила, что казахстанские представители туристского кластера приняли определенные меры. По имеющейся у нее информации, казахстанские авиаперевозчики стараются огибать эту территорию.

"Как свидетельствуют участники туристского рынка, информации об отказах туристов от посещения Индии нет. Турагенты должны четко информировать туристов в соответствии с законодательством Казахстана о том, что происходит в этой стране. И предупредить их о том, что сегодняшнее путешествие в  Индию является не совсем безопасным. Хотя, конечно, граница с Пакистаном находится на севере, а Керала и Гоа - это юг. То есть территориально это достаточно далеко.  Но последнее слово, конечно, за самим туристом", - сказала Шайкенова.

Туристам, которые решили отказаться от посещения Индии, вернуть деньги сразу не получится, считает Рашида Шайкенова.

"Тут вопрос непростой. Однозначно, что те расходы, которые турфирма понесла по бронированию и продаже продукта, компания имеет право удержать. И там есть вопрос того, что, если турфирма перечислила уже деньги за проживание в отеле, этот вопрос решится не сразу, придется турфирме связываться со своим партнером в Индии и разговаривать с гостиничным предприятием относительно того, чтобы средства были возвращены," - подытожила Шайкенова. Она добавила, что информации о том, что туристы возвращают путевки в Индию, нет.

27 февраля в Дели по причине закрытия воздушного пространства Пакистана был задержан самолет авиакомпании "Эйр Астана". Позже рейс вылетел в республику через территорию Омана. В авиакомпании сообщили, что все рейсы "Эйр Астаны" в Дели, планировавшиеся по расписанию 28 февраля, отменены в связи с закрытием воздушного пространства Пакистана до 1 марта 2019 года.

Напряженные отношения между Индией и Пакистаном последнее время резко обострились на фоне военных действий на территории спорного района в Кашмире. 14 февраля террорист-смертник взорвал себя в северном индийском штате. Инцидент вновь поставил регион на грань военного конфликта. Через несколько дней Индия нанесла удар по лагерю террористов в Кашмире. Позже Пакистан сбил два индийских военных самолета.

По последним данным, индийские и пакистанские военные обстреляли позиции друг друга у линии контроля в индийском штате Джамму и Кашмир, нарушив режим прекращения огня.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц