Конфликт в Кашмире: что происходит между Индией и Пакистаном сейчас

28 февраля, 13:45
23
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Напряженные отношения между Индией и Пакистаном последнее время резко обострились на фоне военных действий на территории спорного района в Кашмире. 14 февраля террорист-смертник взорвал себя в северном индийском штате. Инцидент вновь поставил регион на грань военного конфликта. Через несколько дней Индия нанесла удар по лагерю террористов в Кашмире. Позже Пакистан сбил два индийских военных самолета. Тengrinews.kz рассказывает о ситуации в регионе на данный момент.

По последним данным, индийские и пакистанские военные обстреляли позиции друг друга у линии контроля в индийском штате Джамму и Кашмир, нарушив режим прекращения огня.

"Примерно в шесть утра по местному времени (06.30 по времени Астаны) Пакистан инициировал ничем не спровоцированное нарушение режима прекращения огня, открыв огонь из минометов и стрелкового оружия вдоль сектора Кришна Гхати", - сообщает газета India Today со ссылкой на представителя индийских вооруженных сил подполковника Девендера Ананда.

Он добавил, что индийские военнослужащие ответили на обстрел. По словам Ананда, обстрелы прекратились через час. Сообщается, что индийские власти закрыли все учебные заведения в пределах пяти километров от линии контроля и границы.

Конфликт в регионе привел к тому, что власти Пакистана закрыли воздушное пространство страны. Многие международные авиакомпании вынуждены были отменить или переместить время вылета и прилета самолетов. Среди них "Эйр Астана", Qatar Airways, Thai Airways, "Узбекские авиалинии", "Аэрофлот" и другие компании.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан в четверг проводит совещание с кабинетом министров, на котором в том числе будет обсуждаться сложившаяся ситуация в отношениях с Индией. В ходе встречи Хан посвятит министров в план действий на фоне эскалации отношений с соседней Индией. Министры обороны и иностранных дел страны проинформируют присутствующих об "агрессии" со стороны Индии, отмечает телеканал Geo TV.

Между тем президент США Дональд Трамп выразил надежду, что конфликт между сторонами скоро закончится. Он добавил, что США помогают в решении конфликта.

"Я надеюсь, скоро конфликт подойдет к концу", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Ранее пакистанская армия сбила два индийских военных самолета, нарушивших воздушное пространство страны в Кашмире. МИД Пакистана заявил, что целью нанесения ударов по самолетам была демонстрация "желания и готовности к самообороне". Позже власти Индии обнародовали свою версию. По их данным, истребитель ВВС Пакистана был сбит над Кашмиром в воздушном инциденте, в ходе которого Индия потеряла свой МиГ-21, а его пилот числится пропавшим без вести.

Телеканал Samaa TV накануне опубликовал видео, на котором запечатлен момент атаки пакистанских военных на самолет ВВС Индии. На кадрах видно, как охваченный огнем истребитель падает на землю.

МИД Казахстана уже сделал заявление по событиям в данном регионе. Казахстан выражает обеспокоенность из-за военно-политической ситуации между Индией и Пакистаном.

"Казахстан считает, что только открытый и конструктивный политико-дипломатический диалог между двумя странами является единственно эффективным и приемлемым путем выхода из текущего кризиса. Казахстан призывает стороны к максимальной сдержанности и соблюдению норм международного права в целях предотвращения дальнейшей эскалации ситуации, исходя прежде всего из фундаментальных интересов региональной и глобальной безопасности", - говорится в заявлении МИД.

Китай, Иран и Россия также высказали свою обеспокоенность ситуацией в Кашмире и заявили, что готовы помочь в мирном урегулировании конфликта.

Между Нью-Дели и Исламабадом есть политические, исторические и территориальные разногласия, в частности по статусу области Кашмир. Это спорная территория, раздел которой не закреплен. Там активно действуют сепаратисты, выступающие за независимость или присоединение к Пакистану. Нью-Дели обвиняет пакистанские власти в поддержке вооруженных сепаратистов, Исламабад обвинения отрицает.

Пакистан жестко отреагировал на индийский авиаудар по Кашмиру

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц