1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как КСК тратят деньги жильцов на незаконные штрафы - юрист 17 февраля 2020, 08:54

Двор не очистили от снега, льда и листвы - в таких случаях люди обычно жалуются в полицию или акимат. В итоге КСК штрафуют за нарушение правил
Иллюстративное фото: zi.ua Иллюстративное фото: zi.ua

Двор не очистили от снега, льда и листвы - в таких случаях люди обычно жалуются в полицию или акимат. В итоге КСК штрафуют за нарушение правил благоустройства. Однако никто не задумывается, что деньги на штраф председатели берут из взносов тех же самых жильцов. Причем сами штрафы незаконные, об этом заявили в Алматинской городской ассоциации КСК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проблемный вопрос подняла начальник юридического отдела Алматинской городской ассоциации КСК Елена Ковельская. По закону за нарушение правил благоустройства некоммерческие организации должны заплатить 30 МРП (79 530 тенге) - такая норма установлена пунктом 1 статьи 505 Кодекса об административных правонарушениях.

Мы попытались узнать, на какую сумму были оштрафованы КСК города за последнее время, но в акимате на этот вопрос нам не ответили. Зато данные приводит Almaty.tv: только за зиму 2019 года 130 алматинских кооперативов собственников квартир оштрафовали на четыре миллиона тенге за несвоевременную уборку снега.

"Средства берутся из расходов на содержание дома, ибо иных источников финансирования у кооперативов нет. 30 МРП - это очень много. Примерно такую сумму каждый месяц собирают собственники квартир шестиподъездного четырехэтажного дома", - говорит Елена Ковельская.

Она уверена, что эти штрафы незаконны, так как у большинства домов придомовая территория не относится к объекту кондоминиума. Эти слова подтверждают данные пресс-службы акимата: в Алматы расположено 8,4 тысячи многоквартирных домов, но только 1,5 тысячи из них зарегистрированы в качестве объектов кондоминиума.

"Большинство многоэтажек в Алматы не зарегистрированы в качестве объектов кондоминиума. Те, кто раньше регистрировал объект кондоминиума, с удивлением обнаруживали, что вся их придомовая территория в соответствии с государственным актом на землю оказалась не больше периметра дома", - рассказала она.

Таким образом, по мнению юриста, содержание и благоустройство придомовой территории должны осуществляться за счет местного бюджета. За чистоту во дворе обязаны отвечать местные исполнительные органы. 

Мы уже сообщали о том, что в скором времени все КСК преобразуются в ОСИ - объединения собственников имущества. Это значит, что жильцы смогут взять под свое управление придомовую территорию, то есть двор, площадку и так далее. 

В акимате соощили, что, пока неизвестно, как и кто должен будет убирать эту территорию.

"В настоящее время типовые формы устава объединения собственников имущества, договоров управления объектом кондоминиума находятся на стадии разработки в уполномоченным органе (Министерстве индустрии и инфраструктурного развития - примечание автора). В указанных подзаконных актах будет определена зона ответственности в данном вопросе", - сообщили корреспонденту в акимате Алматы.

Между тем, в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили, что после создания ОСИ (замены КСК) жители сами могут решить, включать ли придомовую территорию в свой кондоминиум

"Если придомовой земельный участок не включен в состав общего имущества объекта кондоминиума, то он находится в исключительной государственной собственности как территория общего пользования населенных пунктов. В этом случае содержание участка осуществляется за счет средств местного бюджета. Запрещается возложение таких расходов на собственников квартир и нежилых помещений", - рассказали в министерстве.

Напомним, ОСИ казахстанцы должны создать до 7 января 2021 года. При этом кооперативы собственников квартир (КСК) не упраздняются автоматически, а должны быть реорганизованы до 1 июля 2022 года в сервисные компании.  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.