1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как передать лекарства через самолет17 июля 2020, 10:09

Авиакомпании запускают услуги по перевозке лекарств и медицинских изделий своей внутренней почтой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inАlmaty.kz.

Сообщается, что эта услуга была давно востребована, люди часто просили передать лекарства через других пассажиров. Но теперь все можно оформить официально, если лекарства находятся в заводской упаковке и на них имеется чек.

К провозу, согласно правилам, запрещены наркотические вещества. Лекарства в баллонах и аэрозолях можно перевозить в пределах объемов, необходимых для поддержания здоровья пассажира. Жидкие лекарства запрещено провозить в ручной клади в емкостях более 100 миллилитров. Ртутные термометры перевозить в самолете нельзя, отмечает портал.

В авиакомпании "Эйр Астана" на днях анонсировали запуск услуги по передаче медикаментов или товаров медицинского назначения в другой город. К перевозке принимают пакеты общим весом до трех килограммов с масками, перчатками, сухими лекарствами в упаковке, препаратами в ампулах в упаковке завода-производителя, перевязочными материалами (бинты, пластыри), шприцами и системами в упаковке. Не принимаются лекарства в жидком виде.

В компании FlyArystan сообщили, что их рейсы также могут быть задействованы в передаче медицинских грузов, но обращаться за этой услугой нужно в офисы Air Astana, так как компании входят в одну группу. Пассажирами разрешено перевозить в ручной клади и багаже все препараты, кроме запрещенных постановлением правительства.

В компании SCAT отметили, что если их пассажиры перевозят какие-то лекарства, то на досмотре в аэропорту их могут дополнительно попросить показать. В ручной клади жидкости перевозить можно в емкостях не более 100 миллилитров, только если это жизненно необходимые препараты, предписанные врачом и которые всегда должны быть у пассажира с собой (в этом случае нужно иметь рецепт). В багаже можно перевозить лекарства за исключением запрещенных веществ.

Перед отправкой содержимое бандероли предъявляется представителю авиакомпании в открытом виде, после чего бандероль запечатывается и принимается к перевозке.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram