1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как полицейские будут патрулировать дороги на автомобилях 30 декабря 2016, 12:58

Остановка будет производиться только жестом рук с одновременной подачей свистка либо использованием специальных звуковых и световых сигналов громкоговорящих устройств
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Представители МВД рассказали, как полицейские будут патрулировать дороги на автомобилях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы переходим на метод автопатрулирования, и нет необходимости, чтобы полицейский находился у дороги и дополнительно применял жезл. Его мы используем только в исключительных случаях. Например, при регулировании заторных ситуаций или перекрытии движения дороги, аварийных ситуациях. Но даже при этом на место прибывает дорожная автомашина, включает сигнальные огни и звуковые сигналы, и только после этого инспектор приступает к регулированию, и при этом в соответствии с ПДД он может использовать жезл и жесты рук", - сообщил начальник Управления Комитета административной полиции МВД РК Еркин Мусилимов.

"В ночное время сотрудник дорожной полиции будет оснащен светоотражающим жилетом. Тем самым, так как мы переходим на метод автопатрулирования, исключается любое применение жезлов. При заторных ситуациях регулирование будет осуществляться жестами", - добавил Еркин Муслимов.

На постах "Рубеж" сотрудники полиции будут останавливать автомобили жестом руки без жезла.

"Существует четыре метода патрулирования: автомобильный, вертолетный, пеший и мотопатрулирование. И в данном случае мы переходим именно на автопатрулирование, и исключается пешее патрулирование", - уточнил представитель МВД.

По его словам, сотрудники полиции проходят дополнительный инструктаж.

"Мы всех сотрудников дополнительно инструктируем, чтобы каждое его движение и жест был понятен, для того чтобы исключить создание аварийных ситуаций. Перечень их действий четко регламентируется: при фиксации нарушения сотрудник полиции включает на служебном автомобиле световые и звуковые сигналы, в громкоговоритель называется номер и марка автомобиля и дается команда для остановки. После составляется административный протокол о зафиксированном нарушении ПДД. Беспричинная остановка исключается", - заключил Еркин Муслимов.

Ранее сообщалось, что пешим нарядам полиции запретят останавливать авто в Казахстане с 2017 года. Полиция полностью переходит на метод автопатрулирования.

Также с 1 января 2017 года казахстанские полицейские перестанут использовать в работе жезлы. Остановка будет производиться только жестом рук с одновременной подачей свистка либо использованием специальных звуковых и световых сигналов громкоговорящих устройств, установленных на патрульных автомашинах, а также в режиме автопатрулирования. 

Жезлы сотрудников полиции будут изъяты и отправлены на хранение в подразделения органов внутренних дел.