1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как понять, что ребенок подвергается сексуальному насилию30 августа 2020, 10:44

https://pixabay.com/ https://pixabay.com/

Мы привыкли считать, что сексуальное насилие может случиться с ребенком только на улице и со стороны незнакомых "дядь" или "теть". Поэтому мы всячески стараемся оградить ребенка от чужих и постоянно просим не разговаривать с незнакомыми. Но, согласно проведенным исследованиям, чаще всего дети подвергаются насилию со стороны родственников или людей из близкого круга. Поэтому многие родители годами не подозревают о случившемся.

Чтобы вовремя помочь ребенку, нужно внимательно следить за его поведением. Как понять, что чаду нужна помощь, корреспонденту Tengrinews.kz рассказала психолог Ирина Тереньтева.

Психолог Ирина Терентьева много лет занимается изучением темы сексуального насилия над детьми. Она помогает тем семьям, кто уже столкнулся с этим, и старается рассказывать подробно родителям о проблеме, чтобы таких случаев было меньше.

Специалист говорит: чтобы понимать происходящее с ребенком, нужно знать о стадиях его сексуального развития.

"Для детей 0-5 лет нормально использовать детскую лексику для описания половых органов, показывать свои и разглядывать чужие гениталии, изучать свои собственные, спрашивать, откуда берутся дети.

Отклонением в этом возрасте считается демонстрировать взрослое половое поведение, знать, что такое и имитировать половой акт, использовать взрослую лексику.

Для детей 6-12 лет нормально задавать вопросы о беременности, месячных, сексуальном поведении взрослых. Нормально исследовать себя и других детей через игры в доктора, маму и ребенка, тайно мастурбировать.

Отклонение - это когда ребенок этого возраста мастурбирует открыто, когда он демонстрирует глубокие познания в области секса, описывает половой акт, использует взрослую лексику или демонстрирует взрослое половое поведение.

В норме между подростками 13-18 лет сексуальные игры характеризует равноправие. То есть участвуют дети одного возраста и одинакового уровня развития, присутствуют взаимность и любопытство. Интерес к сексуальности находится в равновесии с интересом к прочим занятиям.

Для подростков 13-18 лет ненормальны попытки суицида, уходы из дома, агрессия, избегание телесной и эмоциональной интимности, непоследовательность и противоречивость поведения", - говорит сексолог.

Кроме того, надо знать симптомы стресса, свойственные каждой возрастной группе, делится Ирина Тереньтева. Они могут быть как временными, так и свидетельствовать о том, что что-то пошло не так.

Сексолог назвала несколько признаков, из-за которых родителям следует насторожиться:

  • ребенок демонстрирует сексуализированное поведение, имитирует половой акт с игрушками или другими детьми;
  • у ребенка внезапно появляются ночные кошмары, страхи;
  • ребенок отказывается общаться с кем-то из взрослых или детей, с кем ранее общался нормально;
  • у ребенка появляются синяки и ссадины, особенно в интимных областях, появление которых он не может объяснить;
  • он приходит в грязной одежде, словно валялся на земле;
  • у ребенка появляются новые вещи, деньги, игрушки;
  • у ребенка появляются новые друзья, с которыми он вас не знакомит;
  • у ребенка появляется взрослый друг;
  • ребенок скрывает от вас свою активность в Сети;
  • у ребенка "из ниоткуда" появляются новые взрослые слова;
  • его настроение нестабильно, наблюдается страх перед определенными местами или людьми, вспышки гнева, плаксивости, замкнутость;
  • в развитии наступает откат, начиная с успеваемости в школе и заканчивая мокрой постелью или штанишками.

Дошкольники и младшие школьники обычно ярко проигрывают все ситуации, которые переживают, говорит сексолог. Они часто демонстрируют свою травмированность через игру: с игрушками, просто с предметами, в рисунках. Например, рисуют половые органы.

"Дети могут вовлекать своих друзей, сверстников, одноклассников, в странные игры: закрываться с ними в туалете. Дошкольники обычно открыто и конкретно делают с телом друга то, что делали с его собственным. Школьники уже пытаются скрыть, подыскивая укромные места", - рассказывает Ирина Терентьева.

И если по этим признакам и из слов ребенка становится понятно, что он подвергся насилию, нужно незамедлительно обратиться к экспертам-сексологам, чтобы выяснить, насколько верны их подозрения.

Работа с экспертами-психологами особенно важна для детей, уже подвергавшихся сексуальному насилию, так как они больше рискуют вновь стать жертвами насилия, чем другие.

Ранее мы рассказывали, как обезопасить детей от насилия. Психолог объяснила важность темы сексуального воспитания в семье.