Как вести себя при задержании сотрудниками правоохранительных органов? Несколько советов на эту тему корреспонденту Tengrinews.kz дал юрист Максим Мостович.
Как вести себя при задержании сотрудниками правоохранительных органов? Несколько советов на эту тему корреспонденту Tengrinews.kz дал юрист Максим Мостович.
Что такое задержание?
По словам Максима Мостовича, процессуальным задержанием лица называется процедура, когда, например, полиция вас в чем-то подозревает и вне зависимости от вашей воли доставляет в отделение. Этот вопрос раскрывается в 131-й статье УПК РК.
Что должен сделать я?
Основные правила поведения при задержании юрист расписал по пунктам.
1. Вести себя предельно вежливо, спокойно и корректно, не совершать движений, которые могут быть расценены полицией как угрожающие или в качестве попытки нападения, как, например, резкие взмахи руками, ногами, головой. Можно снимать процесс задержания на видео лично либо попросить об этом кого-то. Следует помнить, что съемка процессуальных действий допускается.
2. Попросить сообщить вам должности, фамилии и звания лиц которые вас задерживают, а также узнать об основаниях для задержания (в чем вас подозревают) и куда вас доставят для дальнейшего разбирательства.
3. Позвонить родственникам или друзьям либо адвокату и сообщить предельно кратко и емко всю полученную информацию, в том числе фамилии сотрудников и отделение в которое вас, возможно, доставят.
4. Требовать адвоката с первых минут такого "знакомства" с полицией, желательно не государственного защитника, а вашего знакомого или знакомого ваших знакомых.
5. Не сообщать никакую информацию до прибытия адвоката, то есть желательно хранить молчание до того момента пока вы не проконсультируетесь с прибывшим к вам адвокатом. На доводы лиц вас задержавших вроде: "Отказываешься сотрудничать со следствием или давать показания, тогда посадим за такой отказ", отвечать следует, что вы не отказываетесь, но хотите сделать это в присутствии своего адвоката.
6. Не поддаваться на провокационные предложения со стороны сотрудников вроде: "Если ты не виновен, зачем тебе адвокат, давай просто поболтаем не для протокола, все разъясним, да и сразу домой пойдешь". Тут нужно помнить, что такие дружеские беседы "по душам" иногда заканчиваются весьма печально для задержанных. И процессуально первые показания зачастую имеют ключевое значение. Что-то не так сформулируете, и это может быть использовано против вас.
7. После прибытия адвоката давайте показания только на том языке, которым лучше всего владеете.
8. Вы можете вообще отказаться от дачи показаний, если опасаетесь, что в данной ситуации вас могут в чем-то уличить. Можно использовать правило четырех золотых "НЕ"- не знаю, не помню, не видел, не слышал. Обязанность доказывать лежит на лицах, вас задержавших. Даже если решили в чем то признаться, то и это лучше делать в присутствии своего адвоката.
9. Не подписывайте ничего, не прочитав самостоятельно и без анализа документа вами и вашим адвокатом.
Как должен действовать полицейский?
Итак, предположим, что такое все-же произошло. Каковы должны быть действия полиции? Согласно Кодексу этики государственных служащих, основным принципам Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, действия полицейского должны быть предельно корректными, ни в коем случае не унижающими честь и достоинство человека.
"Это совершенно не означает, что полиция не может применить физическую силу, или спецсредства, или даже табельное оружие. Конечно, может, но только в том случае, если задерживаемым оказывается сопротивление, проявляется агрессия, либо явное неповиновение законным требованиям полиции. В такой ситуации ими может быть применена сила, спецприемы, а при опасности для сотрудников полиции или окружающих - и оружие", - отмечает юрист.
"Естественно, каждое такое применение должно быть абсолютно обоснованным в сложившейся ситуации и не выходить за рамки разумного и необходимого для выполнения полицией своей работы", - дополнил он.
При задержании лица по подозрению в совершении уголовного правонарушения должностное лицо обязано устно объявить лицу, по подозрению в совершении какого уголовного правонарушения оно задержано, разъяснить ему право на приглашение защитника, право хранить молчание и то, что сказанное им может быть использовано против него в суде.
Далее должностное лицо органа дознания, дознаватель, следователь составляют протокол задержания. Подозреваемый подлежит освидетельствованию для установления общего состояния его здоровья и наличия телесных повреждений.
В протоколе задержания указываются следующие сведения:
1. фамилия, имя, отчество (при его наличии) подозреваемого;
2. кем задержан подозреваемый, основания, мотивы, место задержания, время фактического задержания и доставления (с указанием часов и минут);
3. сведения о разъяснении прав подозреваемого;
4. результаты личного обыска;
5. сведения о состоянии здоровья задержанного;
6. время и место составления протокола. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, подозреваемым и защитником (при его участии). К протоколу прилагается заключение медицинского освидетельствования.
На какое время вас имеют право задерживать?
Максим Мостович рассказал, что совершеннолетних сотрудники полиции имеют право содержать до 48 часов с момента именно задержания, а не доставления в отделение полиции.
Задержание на срок до 72 часов допускается:
1) по подозрению в совершении особо тяжкого преступления;
2) по подозрению в совершении террористического или экстремистского преступления;
3) по подозрению в совершении преступления в ходе массовых беспорядков;
4) по подозрению в совершении преступления в составе преступной группы;
5) по подозрению в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также умышленного преступления, повлекшего смерть человека;
6) при невозможности обеспечить своевременное доставление лица к следственному судье вследствие отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, а также в условиях чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации.