Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как принимался Закон о независимости Казахстана 16 декабря 2020, 15:57

16 декабря в Казахстане празднуют главный праздник страны - День Независимости. Одним из очевидцев становления казахстанской независимости стал
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турара Казангапова Фото Турара Казангапова

16 декабря в Казахстане празднуют главный праздник страны - День Независимости. Одним из очевидцев становления казахстанской независимости стал первый министр печати и информации, ныне депутат Мажилиса Куаныш Султанов. Корреспондент Tengrinews.kz ознакомилась со статьей Султанова "У истоков государственной Независимости", где автор делится воспоминаниями первых дней казахстанского суверенитета.

Автор пишет, что после распада коммунистической партии Советского Союза в обществе имелись разные настроения. Отношение людей к данной ситуации было также различным. В этой ситуации первому лицу государства необходимо было обладать необыкновенным чутьем, политической прозорливостью и колоссальной волей.

"Президент Республики срочно представляет в Верховный Совет проект Конституционного закона "О государственной независимости Республики Казахстан". 15-16 декабря 1991 года Верховный Совет в течение двух дней рассматривал проект Конституционного закона "О государственной независимости Республики Казахстан".

В заседании Верховного Совета XII созыва приняли участие Президент Нурсултан Назарбаев, 360 народных депутатов, полный состав правительства. Тщательно обсуждалась каждая статья законопроекта, национальные интересы казахского народа, особенно вопросы языка, межнациональные и международные отношения, высказывались противоположные мнения, предложения и суждения", - рассказал Куаныш Султанов.

По его словам автора, существенный вклад в принятие качественного закона внес сам Президент - он лично несколько раз выступал с предложениями. Еще Куанышу Султанову запомнились аргументированные выступления известных юристов, ученых, представителей культуры, искусства, литературы, общественных деятелей. В их числе были депутаты того созыва: Салык Зиманов, Жабайхан Абдильдин, Ануар Алимжанов, Омирбек Жолдасбеков, Шерхан Муртаза, Абиш Кекилбаев, Зинаида Федотова, Султан Сартаев, Мурат Ауэзов, Нурлан Оразалин, Александр Княгинин.

"Вечером закон был принят, Президент Республики поздравил участников заседания, а через депутатов и весь народ Казахстана с обретением государственной Независимости. Прозвучал старый гимн. Исполнилась многовековая мечта наших предков, осознание суверенного государства наполняло нас радостью, волновало, трогало до слез. Мы ликовали", - вспоминает Куаныш Султанов.

После по поручению Президента были отправлены срочные телеграммы во все страны, в ООН и международные организации.

"После путча в Москве 31 августа я был назначен Министром печати и средств массовой информации в составе вновь образованного первого правительства независимого Казахстана. Всю ночь работали Аппарат Президента и Управление делами Кабинета министров, министерства, средства массовой информации, редакторы и редакции также полностью все были на работе.

После 23 часов ночи позвонил Нурсултан Абишевич и с нотой радости в голосе сказал, что поступила телеграмма от Президента Турции Тургута Озала с поздравлениями и признанием нашей государственной Независимости. Я с огромной радостью поздравил Президента и поблагодарил его за звонок. Турция была первой страной, признавшей нашу Независимость", - пишет депутат.

На следующий день поступили поздравления с признанием государственной Независимости из США и других государств. Так началась новая жизнь, новая эпоха для казахов и всех казахстанцев.

"Мы были окрылены, наши мысли наполнялись энтузиазмом. Первое совещание правительства вел сам Президент. Министрам были даны новые задания. Каждый день приравнивался к месяцу, а месяц - к году, мы работали споро, с особенным воодушевлением, с чувством самостоятельности. В обществе много проблем, противоречий.

Экономическая система Союза ССР больше не функционировала, производство продукции остановилось, крупные заводы, фабрики тоже не работали, росла безработица. Тормозилась финансовая система, местные и республиканские бюджеты исчерпались, инфляция набирала силу. Полки магазинов опустели, не было товаров народного потребления. Народ томился, пенсионеры своевременно не получали пенсию, учителя и врачи - зарплату, студенты - стипендию", - отметил автор.

Почти каждый день представителей правительства приглашали на собрания по обсуждению документа. Иногда члены правительства, руководители министерств, должностные лица целые дни теряли на таких собраниях и митингах, отвечали на вопросы, разъясняли ситуацию, выслушивали проблемы, а вечерами до глубокой ночи продолжали работать над законами.

"Деятельность Президента страны непрерывна, организация, поручения и контроль – системны. В то время окружение Нурсултана Абишевича составляли в основном должностные лица помладше его возрастом, вроде и опыт работы имели за плечами, о жизни и ситуациях знали не понаслышке. Но удивлялись мощному потенциалу и неиссякаемой энергичности Главы государства. Мы едва успевали за его темпом, он всегда неизменно опережал во всем", - пишет Султанов.

Некоторые оправдали доверие, некоторые проворовались - Назарбаев о назначениях

Далее он вспоминает, как мелкими шагами начала запускаться система управления страной. Так, образовались комиссии по реформированию правовых, финансово-экономических, социально-политических основ. В состав этих комиссий входили не только представители правительства или власти, но привлекались ученые из разных сфер, специалисты, эксперты, аналитики, создавались условия для применения их возможностей.

"После обретения Независимости в течение короткого времени, буквально за несколько месяцев, более ста государств, признав нашу государственную Независимость, установили дипломатические отношения с Казахстаном.

Президент Республики в скором времени провозгласил Концепцию внешней политики Казахстана и огласил военную доктрину. Массовые реформы внутри государства, связанные с неотложными вопросами построения, не останавливались и не откладывались ни на минуту", - отметил в статье Султанов.

Параллельно со всеми проблемами решались задачи членства в международном сообществе, с зарубежными партнерами устанавливались дружественные взаимовыгодные отношения. Главной целью зарубежных визитов Назарбаева было вывести страну на мировую арену, после чего в страны заходили иностранные инвесторы.

Политик подчеркнул, что все достижения нынешней жизни - развитие, прогресс и возрождение нации в новое время, духовная и экономическая свобода, признание мирового сообщества, равноправное и взаимовыгодное партнерское сотрудничество с развитыми странами мира - все это мы имеем лишь благодаря Независимости.

"Независимость - главная ценность нашего народа и государства. Поэтому каждый из нас должен понять и оценить этот бесценный дар судьбы, беречь ее, как зеницу ока. Период становления независимого, суверенного государства уходит уже в историю. За более чем четверть века в жизни людей, в их мировоззрении произошли коренные изменения. Новое поколение, которое родилось в канун независимости, взрослеет, включается в общественную жизнь. Молодежь может Независимость воспринимать как само собой разумеющийся и закономерный процесс. Поэтому долг старшего поколения донести до их сознания подлинные процессы и значение государственной Независимости", - заключил Куаныш Султанов.

Статья Куаныша Султанова опубликована в книге "Становление и развитие современной казахстанской государственности". В этом издании многие казахстанские политики поделились воспоминаниями, как формировалась экономика Казахстана, внешняя политика, Конституция и рассказали о переезде в новую столицу. Книга была презентована 22 ноября 2019 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram