Как проходила амнистия за годы Независимости Казахстана

29 ноября 2016, 18:36
0
Как проходила амнистия за годы Независимости Казахстана - Фото©Турар Казангапов
Фото©Турар Казангапов

Глава государства Нурсултан Назарбаев в честь 25-летия Независимости Казахстана внес в соответствии с пунктом 1 статьи 61 Конституции РК в порядке своей законодательной инициативы в Мажилис Парламента проект закона "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием независимости Республики Казахстан". В связи с этим мы решили вспомнить о том, как в Казахстане ранее проводилась амнистия осужденных.

Планируемая амнистия предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения. В отношении других категорий осужденных с учетом тяжести совершенного деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах, дифференцированно и лишь при условии полного возмещения нанесенного ими ущерба. В то же время законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации.

Фото©Турар Казангапов

Предыдущая амнистия была инициирована к 20-летию Независимости Казахстана. 28 декабря 2011 года Нурсултаном Назарбаевым был подписан закон "Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан", направленный на освобождение от уголовной ответственности и наказания ряда категорий лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. Одними из последних амнистированных в рамках этого закона стали экс-заместитель акима Караганды Виктор Иванов и бывший начальник Управления государственного архитектурно-строительного контроля Даулет Алтынбеков, принимавшие жилой дом № 7 в комплексе "Бесоба". Чиновники были освобождены от уголовной ответственности и назначенного судом наказания. Об этом стало известно 22 февраля 2013 года. До них были амнистированы экс-заместитель акима Караганды Сергей Грибенщиков и бывшая сотрудница областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Татьяна Гук.

В 2002 году был принят закон "Об амнистии в связи с десятилетием независимости Республики Казахстан". Он предусматривал освобождение от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних; женщин, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов I и II групп, находящихся на их иждивении, а также беременных женщин; женщин и мужчин, достигших пенсионного возраста; участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и приравненных к ним лиц; инвалидов I и II групп.

Фото©Турар Казангапов

Также планировалось освободить от наказания лиц, впервые приговоренных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, если они отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания. Предусматривалось и амнистирование для совершивших тяжкие преступления, если они отбыли не менее одной трети назначенного срока наказания при ряде условий. Помимо этого, были приняты меры, предусматривающие освобождение от наказания лиц, приговоренных к видам наказания, не связанным с лишением свободы, если это наказание применено в виде основного. Амнистия распространялась и на военнослужащих, совершивших воинские преступления, а также военнообязанных, уклонившихся от призыва на военную службу. Также предусматривалось в рамках амнистии в связи с 10-летием казахстанской Независимости сокращение сроков на половину некоторым осужденным и прекращение производства ряда уголовных дел.

Фото©Турар Казангапов

Всего за два года до этого, в 1999 году, был принят закон "Об амнистии в связи с Годом единства и преемственности поколений". Он также предусматривал освобождение от наказания значительного количества категорий осужденных, в числе которых несовершеннолетние и дети. При этом для ряда категорий населения было предусмотрено освобождение от наказания независимо от назначенной меры наказания.

В 1996 году был принят закон "Об амнистии в связи с первой годовщиной новой Конституции Республики Казахстан". Стоит отметить, что три указанных выше закона были последними амнистиями, которые упоминали, что их действие распространяется на лиц, осужденных судами Республики Казахстан (Казахской ССР), а также военными трибуналами бывшего СССР, осуждавшими лиц за преступления, совершенные на территории Казахской ССР.

Фото©Турар Казангапов

В 1994 году был принят закон "Об амнистии в связи с Международным годом семьи". Его отличием от других было то, что под амнистию не подпадали лица, не прошедшие полного курса лечения от алкоголизма, наркомании или венерических заболеваний. Наконец, в 1991 году был принят закон "Об амнистии в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете Казахской Социалистической Республики", ставший первым в своем роде в Казахстане.

Фото©Турар Казангапов

Также стоит отметить, что в Казахстане принимались и законы об амнистии, связанные с легализацией имущества и отношений в трудовой сфере. Так, в 2006 году был принят закон "Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов". Закон регулировал проведение государством разовой акции по легализации незаконных трудовых иммигрантов, осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Казахстан. В 2014 году был принят закон "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества". Он регулировал проведение государством разовой акции по легализации имущества, в том числе ранее выведенных из легального экономического оборота денег, а также в связи с переходом к декларированию доходов и имущества граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц