"Как в сельском клубе": Состоянием театров Астаны возмутился депутат

01 ноября 2018, 18:55
7
"Как в сельском клубе": Состоянием театров Астаны возмутился депутат - Фото:e-history.kz
Фото:e-history.kz

На заседании постоянной комиссии по вопросам социально-культурного развития обсудили состояние столичных театров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Объем бюджета управления культуры и спорта составляет 19 миллиардов 832 миллиона тенге, что намного меньше по сравнению с 2018 годом. На поддержку театрального и музыкального искусства предусмотрено 2 миллиона 753 тысячи тенге, куда входят столичный цирк (...), театр кукол, государственная академическая филармония, театры "Жастар", "Наз", Казахский театр имени Куанышбаева и Русский театр имени Горького и вновь введенный Nomad city hall, который Турсынбек Кабатов возглавляет. Он сейчас становится театром номер один по посещаемости", - рассказал руководитель управления культуры и спорта города Болат Мажагулов.


Русский театр имени Горького. Фото welcometoastana.kz

Путин наградил театр в Астане

По его словам, удельный вес бюджета - 400 миллионов тенге - предусмотрен на ремонт Русского драматического театра.

"Театру 120 лет - долгожитель. Он, в таком ветхом состоянии, имеет огромный спрос у русскоязычных зрителей. Постоянные зрители - из посольств России, Украины, Беларуси. Чуть-чуть стыдно. Наконец нас поддержали, в предстоящем году делаем ремонт", - сказал Мажагулов.

Депутат Мирас Шекенов указал, что на ремонт этого театра деньги уже выделены и работы должны были начаться.

"На премьеру сезона вновь все вернулись. Почему ремонт до сих пор не начался?" - поинтересовался депутат.

Руководитель управления объяснил, что на момент ремонта весь театр переехал во Дворец мира и согласия, но так как там проводился Съезд мировых религий, пришлось съехать в старое здание и открыть сезон там.

В своей речи депутат Шекенов указал и на недостатки Казахского музыкально-драматического театра.

"В СМИ заявляют о строительстве нового объекта, что будет новое здание, но фактически его нет. Здание драматического театра тоже советских времен, и оно переделано. Там проблемы по свету. Сидишь на спектакле как в сельском клубе. Эти деньги можно заложить? Приходишь, и актеров жалко, и зрителей. Маленький зал и безобразные свет, звук", - поинтересовался депутат.


Казахский театр имени Куанышбаева. Фото astanagid.kz

Руководитель управления ответил, что ранее ремонт в данном театре не проводился.

"Нам не только световое, но и музыкальное оборудование нужно заменить. Нам стыдно, в Талдыкоргане недавно открыли новый театр, во всех регионах открываются, а у нас... Сумма порядка 340 миллионов тенге, чтобы полностью заменить световое и звуковое оборудование", - сказал Мажагулов.

Депутат призвал коллег поддержать инициативу по ремонту столичных театров. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц