Как снимают второй сезон сериала "Қазақ хандығы" в ЮКО

13 июня, 12:24
7
Фото: Пресс-служба АО «Казахфильм»
Фото: Пресс-служба АО «Казахфильм»

В Южно-Казахстанской области проходят съемки второго сезона сериала "Қазақ хандығы. Алтын тақ", передает Tengrinews.kz. Съемки второй части исторической картины начались в первых числах мая в Алматинской области.

Позже они продолжились в Южном Казахстане на джайляу Иир су Тюлькубасского района. Здесь прошли съемки батальных сцен - противостояния Казахского ханства войску шайбанидов.


Фото: пресс-служба АО "Казахфильм"

"Второй сезон называется "Қазақ хандығы. Алтын тақ". Это один из самых сложных периодов Казахского ханства. Этот период ознаменован в истории битвой ханов Жанибека и Керея с потомками Абулхаир Шайбани за власть и за город Сыганак. Действия сериала будут разворачиваться вокруг этого события. Второй сезон будет более насыщенным, будет много экшна, саспенса. Думаю, зрителю понравится. Раcсчитываем, что и молодежи тоже придется по вкусу, для этого мы в сценарий добавили больше событий, но придерживаясь исторических данных", - подчеркнул режиссер картины Рустем Абдрашев.

События второго сезона происходят в период с 1470 по 1485 год. 

"Книга Есенберлина заканчивается тем периодом, что мы сейчас снимаем. Заканчиваем коронацией Жанибека. В финале даже Жанибек погибает и к власти приходит Бурындык. Вот до этого мы доводим историю. Первый сезон преимущественно снимался в Алматинской области. А второй сезон мы решили снимать в Южном Казахстане. При съемках исторического сериала важно отсутствие на 360 градусов признаков деятельности современного человечества. Здесь мы нашли то, что нам необходимо. И вообще история противостояния происходила здесь, в этих краях. Казахское ханство было организовано в предгорье Каратау", - сказал генеральный продюсер Арман Асенов.

В Тюлькубасском районе снимаются массовые сцены - сцены аула, приезды, отъезды, заходы в юрты, выходы, батальные сцены и драки.

На данный момент отснято порядка восьми серий из десятисерийного фильма. Съемки также пройдут в исторических городах Казахстана - в Туркестане и Таразе, где будут снимать ключевые сцены сюжета. Заключительные этапы съемок сериала пройдут в павильонах киностудии "Казахфильм".

"Буквально неделю мы снимаем здесь. Потом перемещаемся в Туркестан. Как вы знаете, Туркестан считается центром тюрков. В таком историческом крупномасштабном полотне считаю очень важным показать жемчужину архитектурного исторического ансамбля. Поднятие ханом Жанибека хотим снимать на фоне Туркестана. К сожалению, в казахском кинематографе, кроме фильма "Алдар Косе", который снимал давным-давно Шакен Айманов, Туркестан больше ни в одном фильме не присутствовал. Хотя именно это сооружение, именно этот знаковый объект был реальным участником тех событий. После Туркестана мы снимаем мавзолеи Карахана и Айша биби", - добавил генеральный продюсер Арман Асенов.

Во втором сезоне съемочная группа использовала реквизит первого сезона.

"Во втором сезоне мы сделали упор на шатры. Они делают кадр краше. Весь реквизит сделан на основе исторических материалов в Алматы. В первом сезоне мы сделали массовочные сабли из пластика, так как участвующие в массовке люди не владеют навыками фехтования и могут пораниться. Их также мы используем во втором сезоне, но 50 процентов пришлось делать заново. Каждому главному герою отреставрировали военный реквизит. Эскизы конной экипировки нарисовали мы, дали размеры коней, а сшили их в Китае", - рассказал один из художников-постановщиков картины Мурат Карипов.

По словам художника по костюмам Ажар Аубакировой, для второго сезона "Қазақ хандығы. Алтын тақ" было сшито много костюмов. Было изготовлено по несколько комплектов военных костюмов и обуви для эпизодников, главных героев и массовки. Все костюмы изготовлены в Алматы.

"Никуда специально мы не ездили. Ткани тоже были приобретены на местном рынке в Алматы. Кожа - как основной фундамент военного костюма. Массовочный военный костюм у нас был разбит на несколько группировок. Это тимуриды, шайбаниды, казахи, ногайцы. Изготовлены нашими местными подрядчиками. Костюм казахского всадника более плотный. Детализированный доспех с юбками, наручами, ремнями и кожаным плащом. Получился цельный образ. Костюмы были выделены по цветовой гамме. Казахские костюмы в коричнево-бежевых тонах, а костюмы шайбанидов и ногайцев выдержаны в серой гамме. Все костюмы стараемся делать не отходя от исторической достоверности", - поделилась Ажар Аубакирова.


Фото предоставлены пресс-службой АО "Казахфильм"

Над проектом работают более 200 специалистов отечественного кинематографа. Сценарий написан Смагулом Елубаем, Тимуром Жаксылыковым и Рустемом Абдрашевым по мотивам романа Ильяса Есенберлина. Релиз сериала запланирован на декабрь текущего года.

Режиссер фильма - заслуженный деятель Республики Казахстан, кинорежиссер, сценарист и художник Рустем Абдрашов. Он является автором фильмов "Курак корпе", "Остров возрождения", "Подарок Сталину", киноэпопеи "Путь Лидера": "Небо моего детства", "Огненная река", "Железная гора", "Разрывая замкнутый круг".

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц