1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как соглашение в Карабахе поможет Казахстану - эксперты 11 ноября 2020, 14:18

Казахстанские политологи рассказали, какое значение для нашей страны и мирового сообщества имеет договоренность о прекращении войны в Нагорном

Казахстанские политологи рассказали, какое значение для нашей страны и мирового сообщества имеет договоренность о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Один из важных пунктов касается порта в Актау, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Политолог Айдос Сарым отметил, что соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе имеет историческое значение. 

"Достигнуто очень важное соглашение, которое, наверное, сможет остановить боевые действия, кровопролитие с обеих сторон и все-таки поможет начать думать над тем, как этот вопрос решать политически. Хотелось бы, чтобы у политиков хватило мудрости, понимания, ответственности начать разговаривать, считаться с мнением другой стороны, слышать ее.

Сейчас очень много вопросов есть к позиции Армении. Есть требования международного сообщества, резолюции ООН, и этот вопрос надо как-то решать. И решать лучше за столом переговоров, понимая, что где-то надо будет уступать", - отметил политолог. 

По его мнению, сторонам придется найти компромисс, чтобы борьба за территорию вновь не потянула за собой человеческие жертвы. 

"Мы не знаем всех данных, но речь уже идет о тысячах погибших и пострадавших. Многие лишаются дома, родины и превращаются в беженцев. Мы живем в XXI веке, и решать проблемы бомбами и ракетами не самый лучший выход. Ситуация такова, что их армию, танки, ракеты, пушки разгромили, дальше драться насмерть нереально. Либо они будут готовы к тому, что пожертвуют целым поколением молодых людей, либо начнут искать компромиссы. На мой взгляд, Азербайджан несколько раз давал понять, что есть зона ответственности, есть меры, на которые они могут пойти и через которые не могут перешагнуть", - добавил Айдос Сарым. 

Также Айдос Сарым рассказал, почему произошла эскалация конфликта. 

"26 лет никто ничего ровным счетом не делал. Ни одна страна в мире не будет мириться с тем, что у нее заберут 20 или 30 процентов территории, а миллион людей выгонят, сделают беженцами.

Но, с другой стороны, мы видим опыт других стран. После Второй мировой войны Германия и Франция, Польша и Германия подружились, они сегодня союзники, друг другу создают рабочие места.

Есть и совершенно новый опыт, это арабские страны и Израиль. Вот, казалось бы, кто кого больше всего ненавидит, кто у кого что забрал. Но Саудовская Аравия вроде бы приходит к компромиссам, ОАЭ заключают соглашения партнерские и иные. То есть мир, в принципе, может быть. Но это вопрос ответственности политиков".

Политолог отметил, что Кавказ для Казахстана - важный регион. И этот конфликт не может быть отвлеченным вопросом, так как мы связаны со странами "многими культурными и историческими ниточками". 

"Кавказ - это наши соседи. Для нас их конфликт не просто отвлеченный вопрос или война там где-то в Южной Африке. Казахстан несколько раз достойно пытался помочь, предлагал площадку для мирного урегулирования. Но когда страны или народы находятся в острой фазе конфликта, убеждать их очень трудно.

Сейчас, я думаю, это еще можно сделать при желании. У нас есть политические связи, мы члены Таможенного союза, мы находимся в ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности - примечание). Казахстан может дать площадку для примирения. Для этого отлично подходят Алматы или Нур-Султан. Думаю, нужна новая группа ООН, которая будет иметь влияние на обе стороны и иметь некую степень отстраненности.

Казахстан может стать одной из стран-доноров, ведь у нас мирно сосуществуют и армяне, и азербайджанцы. Мы можем стать некой моделью и говорить с уверенностью какие-то вещи". 

Политолог Аскар Нурша также высказал свое мнение. Он считает, что решение о соглашении принято неокончательное и могут случиться "рецидивы". 

"Эта война стала крупнейшим конфликтом между странами за последние 30 лет. Тогда Азербайджан утратил территорию, но не мечту о ее возвращении. В этот раз может сложиться примерно то же самое. Армения проиграла, но мечту о возвращении территории будет лелеять.

Возможно, через 10 лет конфликт повторится, потому что решение на данном этапе устраивает многие стороны, но не Армению", - сказал эксперт. 

По его словам, соглашение нуждается в разъяснении, так как некоторые вопросы остались за скобками. 

"В соглашении говорится о возвращении беженцев, но не уточняется, идет ли речь обо всех армянах и азербайджанцах или нет. 30 лет назад, когда территорию заняли армянские войска, ее покинуло несколько сотен тысяч азербайджанцев.

Второй неразъясненный вопрос - статус Турции.

Третий - статус самого Нагорного Карабаха. Его тоже нет в самом соглашении. Там говорится о статусе российских миротворцев, о том, что они будут находиться до тех пор, пока одна из сторон не откажется от соглашения. Но не говорится, какую позицию занимают стороны. Необходимо дождаться заявления Азербайджана по этому поводу". 

Аскар Нурша рассказал, какие изменения могут произойти в будущем благодаря разрешению конфликта. 

"Эти 30 лет было заблокировано транспортное сообщение между республиками. Армения проиграла в том, что оказалась в транспортной изоляции. Сейчас одним из пунктов соглашения является разблокировка транспортных путей.

Как эта ситуация отразилась на Казахстане? Дело в том, что через Кавказ пролегают маршруты торговых путей транспортировки энергоресурсов. Пока была напряженность, ни о какой реализации проектов не шло речи. В ближайшие десятилетия транспортные пути будут открываться в рисковом режиме, потому что окончательные меры остаются хрупкими. При наличии заинтересованности возможно связать Азербайджан и Турцию с каспийским побережьем, а значит, через Актау вполне могут быть созданы новые транзитные возможности". 

Напоследок политолог отметил, что в регионе, скорее всего, не будут размещены казахстанские миротворцы. 

"Казахстан не менял позицию все эти годы. Страна стремилась прилагать миротворческие усилия. Казахстан придерживался позиции уважения территориальной целостности Азербайджана. Речь о размещении казахстанских миротворцев не идет, так как участником соглашения являются три страны - Азербайджан, Армения и Россия. Там будут находиться вооруженные силы России и ФСБ. Два главных игрока - это Россия и Турция", - заключил он. 

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем Facebook сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе с часа ночи 10 ноября. Позже стало известно, какие территории Армения вернет Азербайджану.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!