1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как уберечь ребенка от падения из окна 08 сентября 2021, 08:33

В ДЧС Алматы рассказали, как родители могут спасти детей от падения из окна, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В ДЧС Алматы рассказали, как родители могут спасти детей от падения из окна, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За последние дни в Казахстане участились случаи падения детей из окон многоэтажных домов. Чаще всего такие инциденты заканчиваются трагически для детей и их родителей. Эксперт, инженер Управления по ЧС Наурызбайского района Алматы Алишер Дубеков рассказал о самых простых мерах предосторожности, которые могут спасти детей от смертельной опасности.

По словам специалиста, самую большую угрозу представляет оставление детей младше шести лет вообще без присмотра взрослых. В таких случаях опасность могут представлять не только окна, но и электричество и горючие предметы. Спасатель отметил, что родителям важно объяснить детям опасность окон и при этом не оставлять их в помещениях, где окна открыты.

"По нашему опыту опаснее всего окна с москитными сетками. Они создают у ребенка иллюзию защищенности, он думает, что они смогут выдержать его, опирается на них, и сетка легко выпадает под его весом. Чтобы обезопасить окна, можно установить на них специальные пластиковые решетки, предотвращающие выпадение детей. Такие решетки способны выдержать до 30-40 килограмм. При этом они пластиковые, пропускают свет, и взрослый человек сможет выбить их, если возникнет необходимость эвакуации из помещения через окно", - сообщил Алишер Дубеков.

По словам эксперта, чаще всего инциденты с выпадением детей происходят летом в жаркую погоду. Если родители хотят проветривать квартиру, то решетки лучше установить на все окна. Средняя цена таких решеток составит от 8 до 15 тысяч тенге.

Инженер ДЧС отметил, что для того, чтобы дети не могли открыть окна самостоятельно, когда находятся в комнате, можно установить на них специальные фиксаторы или блокираторы. По своему устройству они чаще всего напоминают велосипедные замки. Одна из частей крепится на раму окна сверху, а другая на створку. Окно держит трос, и его нельзя будет сильно распахнуть.

"Сам замок ставят сверху окна, так что даже взрослый может открыть его, только встав на стул или лестницу. Подобные устройства стоят дешевле, чем решетки, - от 3000 до 7000 тенге. В среднем цена составляет 5000 тенге", - отметил эксперт.

Эксперт также советует отодвинуть от окна всю мебель, включая диваны, столы, стулья и кресла. По словам представителя ДЧС, дети часто забираются по ним на подоконник.

Если покупаете новую квартиру в черновом варианте или делаете ремонт, лучше позаботиться, чтобы подоконники были высокими. По словам эксперта, в современных домах застройщики, как правило, учитывают это, но в старых квартирах дети зачастую могут легко залезть на подоконник.

Если в квартире есть балкон, то лучше не допускать на него детей.

"У многих родителей есть привычка с малых лет поднимать ребенка на подоконник или выносить на балкон и, поднимая, показывать вид. Желательно такого не делать и детям объяснять, чтобы самостоятельно не выходили на балкон. Часто там стоит старая мебель, игрушки, полки и прочий хлам, по которому можно забраться. На балконную дверь также лучше установить защелку", - добавил Алишер Дубеков.

По словам инженера районного ДЧС, сотрудники проводят разъяснительную работу с жителями, объясняя правила безопасности для детей, но они не могут установить в каждой квартире защитные устройства, об этом должны заботиться сами родители.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин отметила, что, по данным ВОЗ, ежедневно более 2000 гибнут по причине неумышленной травмы или несчастного случая. В Казахстане также зафиксирован высокий уровень травматизма среди детей. Согласно официальной статистике, в 2020 году в результате несчастных случаев погибли 364 ребенка. В 24 случаях трагедия произошла после выпадения детей из окна. 

"Дети сталкиваются с опасностями везде: в доме (открытые окна, огонь, отравления, колющие и режущие предметы), во дворе (игровые площадки, в том числе поломанные, трансформаторные будки, конфликты), в скверах и парках, на дорогах. Большей частью это происходит по причине недостаточного внимания со стороны взрослых. Здесь ответственность и родителей, и местных органов исполнительных властей, которые обязаны заботиться о безопасности инфраструктуры" - отметила Аружан Саин.

Детский омбудсмен отмечает, что риск выпадения из окна с балкона или получения травм от падения штор можно свести к минимуму, если не оставлять окна открытыми, ставить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, не ставить у окон мебель и не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

По мнению Аружан Саин, определенная доля ответственности в создании безопасной среды для детей лежит и на властях. Они привела в пример принятый в России новый ГОСТ 23166-202 1 "Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие" приказом Росстандарта от 19 мая 2021 года включен новый раздел - "Требования к безопасной эксплуатации и обслуживанию", в котором отдельно выделены списки требований по обеспечению безопасности детей при эксплуатации оконных блоков в жилых и общественных зданиях. В ГОСТ прописано, что окна должны иметь детский замок и специальную фурнитуры. С осени эти требования вступят в силу и будут обязательны не только для новостроек. 

"Взрослые должны понимать, что одного объяснения ребенку недостаточно, чтобы он запомнил, нужно повторять ему снова и снова, в разных ситуациях, приводя примеры, чтобы для детей это стало правилом поведения – не играть с огнем, избегать открытых окон, не купаться без взрослых, не пить незнакомые жидкости, не перебегать дорогу, не лезть в электрические розетки и не забираться в технические помещения. Дети очень любопытны, и им нужно не только запрещать, но и показывать, и объяснять – как работает тот или иной прибор или почему опасно перебегать дорогу перед движущимся автомобилем. Ну, и самое главное – самому подавать пример, не нарушая эти правила", - добавила Аружан Саин. 

В марте 2021 года уполномоченный по правам ребенка направила в Министерство информации запрос с просьбой включить в государственную информационную политику контент, направленный на просвещение взрослых и детей с целью снижения рисков травматизации и смертности детей. Аружан Саин предложила создать контент (программы, передачи, документальные фильмы и сериалы), которые бы рассказывали о потенциальных опасностях для детей.

Напомним, что 3 сентября власти города сообщили о гибели двух детей 3 и 5 лет, которые выпали из окна одного из многоэтажных домов в Алматы.

5 сентября двое детей выпали из окон в разных частях Нур-Султана, один из них погиб.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram