Как удалить сертификат безопасности с телефона и компьютера

07 августа 2019, 12:16
22
Как удалить сертификат безопасности с телефона и компьютера - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Для удаления государственного сертификата безопасности с различных устройств пользователям необходимо совершить несколько простых действий, передает Tengrinews.kz.

Инструкция для владельцев телефонов с операционной системой IOS:

Войдите в "Наcтройки". 

Далее перейдите в раздел "Основные".

Выберите пункт "Об этом устройстве". Там переходим в пункт "Доверие сертификатов". Далее нужно снять галочку с сертификата Qaznet Trust Network (QTN). 

После всех этих действий необходимо удалить программу и ее профиль конфигурации в случае его наличия. Далее нужно перезагрузить телефон.

Инструкция для владельцев телефонов с операционной системой Android:

Перейдите в "Настройки", далее выберите пункт "Безопасность и местоположение", далее - "Шифрование и учетные данные". После этого в разделе "Хранилище учетных данных" очистите учетные данные.


Скриншот с телефона с операционной системой Android

Инструкция для удаления сертификата с компьютера с браузером под управлением ОС Windows:

Для этого нужно перейти в "Панель управления".

выбрать там пункт "Сеть и Интернет". Далее необходимо перейти к "Управлениям настройками браузера", затем к "Свойствам обозревателя".

Во вкладке "Содержание" нужно найти "Сертификаты". В этом разделе необходимо удалить сертификат Qaznet Trust Network (QTN).

Инструкция для удаления сертификата с компьютера с браузером под управлением Mac OS:

Необходимо открыть приложение "Связка ключей", выбрать вкладку "Сертификаты" и удалить из списка сертификат Qaznet Trust Network (QTN).

Ранее в КНБ сообщили, что завершили тестирование сертификата безопасности. В ведомстве отметили, что прекращают тестирование с 7 августа. Национальным координационным центром информационной безопасности в июле было выявлено более 8 миллионов фактов вирусной активности и 130 тысяч кибератак в отношении государственных органов и частных компаний. Выявлены факты кибершпионажа в отношении ряда госорганов".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что протестированный КНБ сертификат безопасности будет использоваться только в случаях вторжения извне, а также отметил, что интернет-пользователям в ходе его тестирования не было доставлено неудобств. Тестирование сертификата в столице заняло почти две недели.

Напомним, жителей Нур-Султана попросили установить сертификат безопасности Qaznet Trust Network для доступа в Интернет. Как заявлялось, это делается ради "усиления защиты граждан, государственных органов и частных компаний от хакерских атак, интернет-мошенников и иных видов киберугроз". 

Мы строим "Киберщит Казахстана" - КНБ о сертификате безопасности

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц