1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как выборы в США отразятся на Казахстане - эксперт22 октября 2020, 15:11

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт ИМЭП при Фонде Назарбаева Жумабек Сарабеков высказался о предстоящих выборах президента США, передает Tengrinews.kz.

Эксперт отмечает, что с приближением даты выборов (3 ноября) растет "интрига вокруг вопроса о том, сможет ли Дональд Трамп удержаться в своем кресле". От этого зависят "самочувствие глобальной экономики, настроения на ключевых рынках, а также геополитический баланс сил в мире".

При этом в вопросе сохраняется интрига. С одной стороны, противник Трампа демократ Джо Байден пользуется заметно большей популярностью у американских избирателей.

"Так, по данным опроса Yahoo News/YouGov от 16-18 октября, Байдена готов поддержать 51 процент граждан, собирающихся голосовать, Трампа – 40 процентов. Подобное преимущество в 11 процентов за две недели до выборов, несомненно, увеличивает шансы кандидата от демократов на победу.

В этой связи различные экспертные центры уже дают свои оценки относительно наиболее вероятного исхода выборной гонки. Согласно оценкам датского инвестиционного банка Saxo Bank, вероятность победы Байдена на грядущих выборах составляет 40, Трампа – 20 процентов. Другая аналитическая компания Decision Desk HQ посчитала, что вероятность победы Байдена на выборах составляет все 83 процента.

С другой стороны, как показали предыдущие выборы, преимущество в соцопросах, пусть и внушительное, далеко не гарантирует победы. Демократам это особенно знакомо. Четыре года назад Хиллари Клинтон также на протяжении всей избирательной гонки сохраняла отрыв в соцопросах, однако по итогам подсчета голосов в коллегии выборщиков победа оказалась у Трампа. Поэтому финальный исход борьбы все еще сохраняет элемент непредсказуемости", - отмечает Сарабеков.

По мнению эксперта, для Джо Байдена задача победить Трампа усложняется и другими обстоятельствами. В первую очередь это разворачивающийся политический скандал с участием его сына.

"Как известно, 14 октября в одной из крупнейших американских газет New York Post, которая открыто поддерживает республиканцев, появился сенсационный материал. В нем журналисты опубликовали фрагменты личной переписки Хантера Байдена – младшего сына Байдена, которые уличают его в коррупции.

В частности, по версии журналистов, Хантер Байден, будучи членом совета директоров украинской газовой компании Burisma, получал деньги от украинских бизнесменов за возможность принять участие во встрече со своим отцом, который на тот момент курировал украинское направление в Белом доме в качестве вице-президента.

Публикация откровенно компрометирующей истории с Байденами в аккурат перед выборами, очевидно, нацелена на то, чтобы выбить почву из-под ног лидера демократов. Более того, судя по заявлениям Трампа, скандал с Хантером Байденом является лишь первым звеном в длинной цепочке темных историй с участием его оппонента на выборах", - говорит Жумабек Сарабеков.

Для Казахстана предстоящие выборы важны с точки зрения геополитики. От итогов будет зависеть динамика отношений США с Китаем и Россией, которые "являются нашими ключевыми региональными партнерами в сфере экономики и политики".

"В случае поражения Трампа текущий внешнеполитический курс США будет значительно пересмотрен. Ревизии будет подвергнута и политика в отношении России. В частности, как отмечают российские эксперты, с приходом Байдена в Белый дом связан большой риск усиления экономического и военного давления на Россию, что означает новые санкции против РФ и военную напряженность в отношениях ядерных держав.

Что касается Китая, здесь также мало поводов для позитива. Безотносительно того, кто победит на предстоящих выборах, Вашингтон наверняка продолжит линию на жесткое сдерживание Пекина, так как в американском истеблишменте сейчас уже сложился консенсус о "пагубном" характере китайской мощи для лидерства США в мире.

Таким образом, в среднесрочной перспективе Казахстан, очевидно, ожидает ужесточение внешней среды, которая станет более стрессовой, конфликтной и малопредсказуемой", - резюмирует он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.