Как выглядит элитный ЖК после пожара в Нур-Султане

10 июля, 15:57
17
Как выглядит элитный ЖК после пожара в Нур-Султане - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

9 июля пожар в столичном ЖК "Британский квартал" охватил несколько верхних квартир. Сейчас жильцы дома обходят квартиры и оценивают ущерб, передает Tengrinews.kz.

Так "Британский квартал" выглядит сегодня. Вчерашний пожар тушили несколько часов, но огонь значительно повредил несколько квартир на верхних этажах.

В компании BI Clients заявили, что огонь быстро распространился по квартирам из-за отсутствия напора воды в городской системе водоснабжения. Напор воды дали около десяти часов вечера, после чего пожарные смогли развернуть борьбу с огнем на полную мощность.

Сейчас десять семей-погорельцев - 39 человек - расселены в отелях города на ближайшие несколько дней. Позже компания предоставит им арендное жилье на период капитального ремонта, который компания начнет сразу после завершения следственных действий Департамента полиции города.

Отмечается, что гарантийный срок ЖК уже истек, но дом все равно будет реконструирован за счет компании.

"За это лето мы планировали провести здесь капитальный ремонт фасада, подъездов и побелить все светлые зоны. Ждали, пока закончат работу по кровле, которую осуществляла подрядная организация - ТОО "ГорСервис-Корпорация". Вероятно, была нарушена техника пожарной безопасности. Чью бы вину в итоге ни признали, наша компания готова выполнить все обязательства перед жителями "Британского квартала" в рамках своей ответственности. Мы не ожидали, что небольшой пожар не смогут быстро локализовать. Дело не в пожарных самих, они работали мужественно. Проблема была в отсутствии напора воды в городской системе водоснабжения", - сообщили в компании.

С помощью видеозаписей с камер ЖК была восстановлена хронология произошедшего.

Задымление кровли началось в 19.30, тогда рабочие пытались устранить его огнетушителями. В 19.41 охранники оповестили жителей и начали эвакуацию. Параллельно инженерной службой сервисной компании было отключено электричество во всем комплексе.

В компании также заявили, что первый пожарный расчет прибыл в 19.46, полицейские прибыли в 19.59. В это время рабочие ТОО "ГорСервис-Корпорация" начали выносить газовые баллоны с пропаном.

В 20.01 пожар перекинулся с подъезда № 7 на верхний этаж подъезда № 8. 

"Напор воды дали к 22.00, пожарные в период с 22.00 до 23.00 стали тушить обильно. В этот период напор был достаточно мощным, но и пожар уже полыхал на двух верхних этажах двух подъездов", - рассказали в компании.

Фото © Турар Казангапов

Напомним, пожар был ликвидирован в 23.02. Жертв и пострадавших нет. Предварительная площадь горения кровли и четырех квартир жилого комплекса составила 600 квадратных метров.

В КЧС МВД сообщили, что причина пожара - нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц