1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как выравнивают покосившийся дом в Алгабасе 07 февраля 2020, 09:51

В начале февраля власти начали выравнивать накренившийся дом в микрорайоне Зерделі-6 (бывший Алгабас-6 - прим. автора). Как проводятся работы,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

В начале февраля власти начали выравнивать накренившийся дом в микрорайоне Зерделі-6 (бывший Алгабас-6 - прим. автора). Как проводятся работы, узнали корреспонденты Tengrinews.kz.

Дом № 179 огражден высоким забором со всех сторон. Обывателям недоступен вид на строительство.  


За забором полным ходом идут работы. Специалисты с помощью оборудования бурят скважины для свайных конструкций. 


Вся земля вокруг дома перекопана, все росшие рядом деревья пересажены подальше от многоэтажки. 



Рядом стоит контейнер, в котором живут строители, установлен генератор. На территории то тут, то там можно увидеть деревянные брусья и пластиковые трубы.




Судя по объявлению, которое приклеено на двери подъезда, работы ведутся с 9:00 до 20:00. Время графика работы зачем-то указано дважды. 


От работ сильно пострадала входная группа здания. 


По словам специалистов, работы могут продлиться до трех месяцев. После завершения сюда снова заселят людей. Сейчас они арендуют квартиры в городе. 


Недалеко от дома ведутся замеры на других зданиях. 


Фото: Алихан Сариев   

Напомним, дом № 179 наклонился на 31 сантиметр, это официальные данные АО "КазНИИСА", полученные с помощью тахеометра. Такие же показания дало нивелирование с северной стороны, а с юго-востока крен - 29 сантиметров. Крен выше критической нормы.

Специалист объяснил, как будут проводиться работы по восстановлению. Для начала по периметру дома сделают фильтрационный экран для того, чтобы вода не попадала под фундамент. Для этого на глубину двух метров опустят буронабивные сваи диаметром 110 миллиметров и закачают цемент. После этого начнется процесс выравнивания крена.   

"Для выравнивания с обратной стороны производится выемка грунта, так как крен дома небольшой, поэтому без увлажнения просто вынимаем грунт. После этого ставятся буронабивные сваи вокруг дома диаметром 500 миллиметров, в длину - 14 метров, то есть эти сваи будут уперты на твердый грунт. По данным инженерных изысканий, на глубине 14 метров имеется твердый грунт. В последующем - заливка ростверка (ленточного фундамента - прим. автора). Оголяется арматура существующего фундамента, делаем завязку его с фундаментом", - рассказал управляющий директор АО "КазНИИСА" Ералы Шокпаров.  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram