1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названы основные причины крена дома в Алгабасе

  • 57

Управляющий директор АО "КазНИИСА" Ералы Шокпаров назвал основные причины крена и нарушения при строительстве накренившегося дома в Алгабасе (сейчас микрорайон Зерделі-6 - прим. автора). По его словам, результаты исследований отправлены в следственные органы, передает Tengrinews.kz.

Дом № 179 наклонился на 31 сантиметр, это официальные данные АО "КазНИИСА", полученные с помощью тахеометра. Такие же показания дало нивелирование с северной стороны, а с юго-востока крен - 29 сантиметров. Крен выше критической нормы.

Есть несколько причин, по которым накренился дом. Среди которых основные: 

  1. Арычная система и вертикальная планировка территории выполнены неправильно;
  2. Техногенные, талые, дождевые, канализационные воды попадали под основание дома;
  3. Около фундамента в пазухе котлована обнаружен строительный мусор; 
  4. Грунтовая подушка под фундаментом составляет всего 1,01 метра вместо положенных 1,5 метра;
  5. Обратная засыпка грунта проведена с нарушением, без уплотнения.

"Там должен быть суглинок с последующей утрамбовкой, послойно, 30 сантиметров. Это глиняный замок вокруг жилого дома, чтобы талые и атмосферные воды не попадали под основание, под фундамент здания. Нами было обнаружено, что вместо этого суглинка там строительный мусор. Обратная засыпка пазух котлована выполнена с нарушением нормы и без уплотнения. Дом построили, и бульдозером просто ту землю, которая лежала, засыпали, утрамбовали, и все на этом", - рассказал управляющий директор АО "КазНИИСА" Ералы Шокпаров. 

Специалист объяснил, как будут выравнивать здание. Для начала по периметру дома сделают фильтрационный экран для того, чтобы вода не попадала под фундамент. Для этого на глубину двух метров опустят буронабивные сваи диаметром 110 миллиметров и закачают цемент. После этого начнется процесс выравнивания крена.   

"Для выравнивания с обратной стороны производится выемка грунта, так как крен дома небольшой, поэтому без увлажнения просто вынимаем грунт. После этого ставятся буронабивные сваи вокруг дома диаметром 500 миллиметров, в длину - 14 метров, то есть эти сваи будут уперты на твердый грунт. По данным инженерных изысканий, на глубине 14 метров имеется твердый грунт. В последующем - заливка ростверка (ленточного фундамента - прим. автора). Оголяется арматура существующего фундамента, делаем завязку его с фундаментом", - добавил он. 

После этого специалисты снова изучат трещины на здании и дадут рекомендации по их устранению. На все работы уйдет от одного до трех месяцев.

"В микрайоне Зерделі-6 грунты просадочные, категория по техническим свойствам - третья. Такой грунт есть в районе "Ледовой арены", там везде третий тип категории. Строить можно, соблюдая требования действующих норм и проектных решений. Если бы все работы были сделаны по стандарту, то таких проблем не было бы", - отметил Ералы Шокпаров.  

Теперь в планах АО "КазНИИСА" проверить все дома в микрорайоне Зерделі-6.  

Ранее сообщалось, что работы по устранению крена многоэтажки начнутся в феврале. Предлагалось также высаживать тополя, которые высасывают подземные воды. 

Напомним, 11 декабря жители дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 начали массово жаловаться на крен и трещины в доме. В акимате после замеров подтвердили, что крен имеется, но незначительный. Жителей пугало состояние грунта, который был в водянистом состоянии. Поэтому они не пожелали оставаться в доме. Акимат Алматы дал поручение выделить жителям средства на аренду жилья до выяснения обстоятельств.  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.