Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сколько денег получили жильцы накренившегося дома в Алгабасе 18 февраля 2020, 08:35

В Алматы озвучили сумму, выделенную жильцам накренившего дома № 179 в микрорайоне Зерделі-6 (бывший Алгабас - примечание автора). Данные предоставили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Алматы озвучили сумму, выделенную жильцам накренившего дома № 179 в микрорайоне Зерделі-6 (бывший Алгабас - примечание автора). Данные предоставили в акимате Алматы в ответ на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz.

По сообщению акимата, в декабре 2019 года 72 семьям выплачено 12,452 миллиона тенге на аренду жилья. В январе им выделили еще 12,552 миллиона тенге.

"По поручению акима Алматы было принято решение о размещении жителей многоэтажного жилого дома № 179 микрорайона Зерделі во временное жилье сроком на три месяца с выплатой компенсации", - рассказал заместитель акима Алатауского района Женис Садырханов.

Еще 13,679 миллиона тенге  акимат направил на экспертизу, которая установила состояние фундамента дома. Договор заключен 20 декабря с АО "Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры". 

Между тем в акимате не ответили на вопрос корреспондента о том, сколько денег понадобится на восстановление дома. Известно, что договор по этим работам будет заключен напрямую с Управлением комфортной городской среды Алматы. 

Напомним, по данным, полученным с помощью тахеометра АО "КазНИИСА", дом № 179 наклонился на 31 сантиметр. Специалисты обнаружили строительный мусор в пазухе котлована. Сейчас дом восстанавливают, работы начались в начале февраля 2020 года. 

В декабре 2019 года жители дома № 179 в микрорайоне Зердели-6 начали массово жаловаться на крен и трещины в доме. В акимате после замеров подтвердили, что крен имеется, но незначительный. Жителей пугало состояние грунта, и они не пожелали оставаться в доме. Акимат Алматы дал поручение выделить жителям средства на аренду жилья до выяснения обстоятельств.   

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram