Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
30 мая 2024 06:30

Какая недвижимость в Казахстане принадлежит иностранцам

Ару Сатбаева Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

Казахстан привлекает внимание иностранных инвесторов, в том числе и в сфере недвижимости. Какие объекты в нашей стране принадлежат зарубежным инвесторам, выясняла корреспондент Tengrinews.kz.


Казахстан привлекает внимание иностранных инвесторов, в том числе и в сфере недвижимости. Какие объекты в нашей стране принадлежат зарубежным инвесторам, выясняла корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в "Правительстве для граждан", за иностранными юридическими лицами в Казахстане зарегистрировано 142 618 прав на недвижимость, в том числе:

  • 85 384 объекта - промышленно-производственные сооружения;
  • 23 303 объекта - инженерные сооружения;
  • 12 894 объекта - частные дома;
  • 12 636 объектов - многоквартирные дома;
  • 3 156 объектов - земельные участки.

В целом объем недвижимости, принадлежащей иностранцам, неизменно растет. По данным "Правительства для граждан", на конец 2021 года за иностранными юридическими лицами в нашей стране было зарегистрировано 124 204 имущественных права, на конец 2022 года - 131 371, на конец прошлого года - 132 521. При этом доля иностранцев от общего количества зарегистрированных прав на недвижимое имущество в Казахстане составляет лишь 2,8 процента.

Иностранные граждане, приобретающие недвижимость в Казахстане, также должны соблюдать законы нашей страны и уплачивать соответствующие налоги и сборы, связанные с приобретением и владением недвижимостью.

Фото: depositphotos.com

Вместе с тем нам не удалось узнать, сколько налогов оплатили иностранцы за владение имуществом в Казахстане. Причина в том, что отдельный учет по налогу на имущество для иностранных юридических лиц не ведется.

"Таким образом, в связи с отсутствием отдельного учета поступлений за владение недвижимостью по иностранным юридическим лицам, предоставление таких сведений не представляется возможным", - сообщили Tengrinews.kz в Комитете государственных доходов.

При этом в ведомстве подчеркнули, что в соответствии с Налоговым кодексом юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления в Казахстане, являются плательщиками налога на имущество.

Юридические лица исчисляют налог по ставке 1,5 процента к среднегодовой балансовой стоимости объектов налогообложения, определяемой по данным бухгалтерского учета.

Фото: depositphotos.com

Как отметил экономист Рустем Жансеитов, для Казахстана, как и для любой другой цивилизованной страны, крайне важны иностранные инвестиции.

"Тем более для Казахстана, у которого огромные сырьевые запасы, которые нуждаются в разработке. Польза прежде всего в том, что приходящие в нашу экономику деньги могут работать не только в определенной отрасли, но и косвенным образом, вызывая мультипликативные эффекты, начинают приносить пользу и для других отраслей", - пояснил Жансеитов.

Вместе с тем экономист считает, что инвестиции в недвижимость Казахстана - очень спорная сфера для иностранных инвесторов, поскольку рынок недвижимости в стране нестабилен. Также Казахстан не может похвастать удачным опытом, как, к примеру, ОАЭ или Таиланд, где недвижимость с каждым годом растет в цене.

"Наш рынок недвижимости сейчас крайне нестабилен. Все дело в том, что он был привязан не столько к рыночным инструментам, сколько доступом к финансам. Поэтому пока наш рынок не стабилизируется именно по доступным кредитам, пока экономика и финансовая система прежде всего не будут стабильными, то для иностранных инвесторов наша недвижимость будет малопривлекательна", - отметил он.

Фото: depositphotos.com

Экономист признал, что в Казахстане сейчас действительно нет каких-то отдельных налогов для иностранных юридических лиц. По мнению эксперта, это обусловлено тем, что у нас довольно много ограничений для владения недвижимостью иностранцами, в связи с чем многие юридические вопросы нуждаются в доработке.

"Насчет 1,5 процента налога - это нормально, и все привыкли к тому, что у нас не очень большие налоги на имущество. Для иностранцев, как я сказал выше, возможно, понадобится новое правило. Возможно, для этого даже понадобится увеличить эту ставку", - предположил Жансеитов.

Вместе с тем, прежде чем увеличивать налог, необходимо создать интересные условия для иностранных инвесторов, чтобы они были заинтересованы покупать недвижимость в Казахстане, добавил он.

Экономист Арман Байганов, в свою очередь, отметил ряд успешных проектов иностранных инвесторов в сферу недвижимости в Казахстане и их вклад в развитие региональной экономики.

"Многие казахстанские компании переняли опыт зарубежных в части градостроительства, особенно по жилищному строительству и улучшению комфорта для населения по международным стандартам", - сказал он.

По словам Байганова, на строительный сектор приходится 20 процентов ВВП, здесь создаются рабочие места, что является драйвером роста экономики для любой страны.

Напомним, в этом году эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость в Казахстане, но только в рамках инфляции.

Читайте также: Кто приезжает на заработки в Казахстан: список стран

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 458.15   490.7   5.23 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети