1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Какие новости интересовали казахстанцев на прошлой неделе - инфографика

  • 2
Фото пресс-службы КЧС МВД РК Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Tengrinews.kz совместно с Alem Research представляют инфографику о главных событиях минувшей недели, которые чаще других упоминались в СМИ и социальных сетях.

На первом месте рейтинга разместились новости о паводках в Казахстане. Ранее стало известно, что более 50 домов подтоплены паводками в стране. Кроме того, сообщалось, что, например, порядка восьмисот человек эвакуированы из подтопленных сел в Карагандинской области. В непростой ситуации оказались и жители Актобе - в результате подъема уровня воды в реке Илек эвакуировано порядка 300 человек. А, например, 16 апреля из-за разрушения дамбы в Атбасаре Акмолинской области спасателям пришлось эвакуировать 150 жителей, некоторым жителям пришлось поселиться в школах. Около 100 голов скота погибло, 44 человека эвакуированы из затопленных домов села Рузаевка в Северо-Казахстанской области. Вода здесь пришла откуда не ждали - из сезонной реки Жем Барак. 


Фото пресс-службы КЧС МВД РК

Вторую строчку рейтинга заняли новости о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу. 12 апреля в своей статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" Президент Назарбаев озвучил идею перехода на латиницу. Глава государства выдвинул план по реализации этой идеи. В частности, Назарбаев отметил, что обсудить предложение с участием ученых, филологов, лингвистов, экспертов разного профиля нужно до конца года. Позже доктор филологических наук Бижомарт Капалбек рассказал, каким может быть казахский алфавит на латинице. В период с 10 по 15 апреля эти новости обсуждались 3 365 раз. 

Новости о казахстанском исполнителе Димаше Кудайбергене заняли третье место в рейтинге. В вокальном конкурсе I am a Singer Димаш занял второе место. В финале конкурса певец исполнил четыре песни короля поп-музыки Майкла Джексона в одной композиции: The Way You Make Me Feel, Dangerous, Billie Jean, Earth song. Сам певец после выступления написал в Instagram: "Сердце бьется искусством, цель моя - исполнять казахские песни, поклонникам рассказать, что на душе. Это только начало, у меня еще есть, что сказать. Мое сердце с вами, спасибо за горячую поддержку". Его имя в СМИ и социальных сетях упоминалось 1 710 раз. 

Также внимание уделялось публикациям о генеральном прокуроре РК Жакипе Асанове. Ранее генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов высказался о проблемах воспитания мужчин в семьях. Также Асанов рассказал поучительную историю о прокуроре, избивавшем жену и детей. Помимо этого, казахстанцев на прошлой неделе интересовали новости о суде над Мухтаром Аблязовым.