1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие объекты посетил Токаев в Карагандинской области 23 ноября 2020, 18:42

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил ряд объектов в Карагандинской области. В Караганде Глава государства осмотрел новую школу-гимназию, ознакомился
Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил ряд объектов в Карагандинской области. В Караганде Глава государства осмотрел новую школу-гимназию, ознакомился с работой нового теннисного центра, посетил СЭЗ "Сарыарка" и ферросплавный завод, в Темиртау посетил металлургический комбинат, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

По прибытии в Карагандинскую область Токаев осмотрел новую школу-гимназию на 1200 мест. Президенту показали оснащенные современным оборудованием учебные кабинеты, STEM-лабораторию, кабинеты робототехники и интеллектум, школьную телестудию и медиастудию. Для организации внеурочной деятельности и кружковой работы созданы art-студия и зал хореографии.


akorda.kz

Токаев поддержал предложение о присвоении новой школе-гимназии имени Абая. Учебное заведение станет опорным по изучению и пропаганде наследия великого поэта и мыслителя. На базе школы будут проводиться не только городские, но и областные мероприятия. Для этого есть актовый зал на 700 мест, оформление которого посвящено творчеству выдающегося просветителя.

Глава государства также был проинформирован об организации учебного процесса во время пандемии коронавируса. Отмечается, что в новом учебном году в 504 школах региона обучаются 204 тысячи учеников, в том числе 22 тысячи первоклассников.

Также Президент ознакомился с работой нового теннисного центра Караганды, который позволяет организовать тренировочный процесс для 650 детей. Указывается, что инфраструктура объекта отвечает лучшим мировым стандартам и включает 11 кортов, из которых 7 крытых, залы общей и специальной физической подготовки.

Токаеву рассказали, что техническое оснащение центра позволит проводить международные и республиканские теннисные турниры уровня ATP/WTA Challenger, в которых принимают участие игроки из топ-100 мирового уровня, а также повышать профессиональное мастерство казахстанских спортсменов.

"Я хотел бы поздравить с вводом в действие этого важного для города объекта. Мы сейчас ставим вопрос о том, чтобы развивать массовый спорт. Этот дворец даст возможность всем детям учиться большому теннису и поддерживать свое здоровье. Здесь очень функционально и удобно. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность президенту Федерации тенниса Булату Жамитовичу Утемуратову", - сказал Глава государства.


akorda.kz

На территории центра общей площадью 7,8 тысячи квадратных метров предусмотрены конференц-зал и 2 кафетерия, имеется гостиничный комплекс.

Президент также осмотрел Центр настольного тенниса. Глава государства отметил важность развития массового спорта и увеличения охвата населения, занимающегося физической культурой и спортом, а также выразил уверенность, что центр будет способствовать пропаганде здорового образа жизни, развитию и популяризации настольного тенниса в регионе.

"Хороший дворец, все условия созданы. Здесь можно не только тренироваться, но и проводить международные соревнования. Я хотел бы выразить благодарность президенту федерации настольного тенниса Данияру Абулгазину, акиму Карагандинской области Женису Касымбеку, вашему тренеру, тренеру сборной Казахстана Эльмире Алиевой. Желаю детям новых побед. Полагаю, что в будущем обязательно добьетесь побед. Чем больше тренируетесь, тем больше успехов", - обратился к юным спортсменам Касым-Жомарт Токаев.

Также в рамках рабочей поездки по региону Касым-Жомарт Токаев ознакомился с перспективами развития специальной экономической зоны "Сарыарка".


akorda.kz

Аким области Женис Касымбек доложил Президенту о ходе реализации инвестиционных проектов на территории СЭЗ, создании постоянных рабочих мест, привлечении частных и иностранных инвестиций в регион, а также о работе совместных казахстанско-германских предприятий.

Кроме того, Глава государства ознакомился с производством высококачественного ферросилиция (FeSi75), который применяется для улучшения механической и коррозийной стойкости металлов при выплавке и легировании стали, сплавов чугуна.

Касым-Жомарту Токаеву показали производственный процесс и готовую продукцию, которая используется в промышленном, гражданском строительстве, в судо-, авиа-, автомобилестроении. Мощность завода составляет 180 тысяч тонн продукции в год. Технология позволяет выпускать ферросилиций и ферромарганец. Доля казахстанского содержания проекта составляет более 95 процентов.


akorda.kz

Президент также осмотрел центр управления производством и ознакомился с реализацией нового проекта ТОО Qaz Qarbon.

"Поздравляю вас, это дело очень нужное, хорошее. Серьезный актив нашей экономики, уже не говоря о том, что это серьезный вклад в индустриализацию Казахстана. Я смотрю, как говорится, на ходу. Хорошие большие планы, будем следить, помогать", - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев пожелал успехов трудовому коллективу ферросплавного завода.

Позже Президент ознакомился с работой цеха горячего цинкования и алюминирования металлургического комбината АО "АрселорМиттал Темиртау". Исполнительный директор предприятия Вадим Басин рассказал Президенту об организации производственного процесса и принципах работы оборудования.

Цех производит рулонную и листовую продукцию. Общая производственная мощность цеха составляет 700 тысяч тонн продукции в год.

Глава государства осмотрел готовую продукцию цеха и линию погрузки. Оцинкованный стальной лист – один из наиболее востребованных в промышленности и строительстве конструкционных материалов. Эта продукция металлургического производства имеет высокую добавленную стоимость.


akorda.kz

Генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Наир Биджу проинформировал Главу государства о дальнейших перспективах развития предприятия, планах по строительству новой коксовой батареи, принимаемых мерах по снижению выбросов.

"Это предприятие - флагман казахстанской металлургии. Здесь начинал свою деятельность Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Мы ставим задачу увеличения производственных мощностей, только что мне доложили о новых инвестиционных проектах, а также задачи модернизации производства и, конечно же, улучшения социальных условий. Перед предприятием стоят немалые задачи, и их необходимо постепенно решать", - подчеркнул Президент Казахстана.

Также Касым-Жомарт Токаев побеседовал с работниками металлургического завода и пожелал им успехов.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!