1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие осложнения выявляют у казахстанцев после коронавируса 17 февраля 2021, 17:43

Национальный научный кардиохирургический центр представил первые данные проекта "Постковидный синдром". Как сообщила заведующая приемным отделением
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Национальный научный кардиохирургический центр представил первые данные проекта "Постковидный синдром". Как сообщила заведующая приемным отделением центра Айнур Тауекелова, ученые продолжают выявлять осложнения у пациентов, переболевших COVID-19, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На основании приказа Министерства здравоохранения на базе Национального научного кардиоцентра был создан первый в стране "Постковидный центр" как пилотный проект по улучшению ситуации в стране с коронавирусной инфекцией. С октября 2020 года на базе центра проводится обследование пациентов с постковидным сидромом. В декабре прошли обследования более 400 человек, из них 312 взрослых и 100 детей", - рассказала Айнур Тауекелова на брифинге СЦК.

По ее словам, у 287 пациентов было выявлено иммунодефицитное состояние на основании иммуноферментных анализов и полимеразной цепной реакции. 

Также у пациентов наблюдался дефицит витаминов D, B12, фолиевой кислоты. 

"У 190 пациентов выявлено когнитивное нарушение, патологии сердечно-сосудистой системы, впервые выявлена артериальная гипертензия у 20 пациентов, резистентность к подобранной гипотензивной терапии наблюдалась у 135 пациентов. Эндокринная патология впервые выявлена, сахарный диабет - у двух пациентов, декомпенсация сахарного диабета - у 13 пациентов, нарушения функции щитовидной железы - у 40 пациентов. Также наблюдается патология дыхательной системы, это нарушение вентиляционной функции легких. Были нарушения функции органов брюшной полости и почек", – добавила спикер. 

Чрезмерная усталость, утомляемость, чувство нехватки энергии, снижение работоспособности, бессонница, боли в мышцах и суставах - все это, по словам эксперта, также можно отнести к постковидному синдрому. 

"Пациенты жалуются на проблемы со слухом, на снижение зрения, когнитивные проблемы, проблемы с психическим здоровьем, когда пациенты жалуются на чувство тревоги, беспокойства, вплоть до астении и депрессии. Нередко пациенты жалуются на выпадение волос, спутанность сознания или развитие слабоумия. У детей - беспокойство и дефицитные состояния", - рассказала Тауекелова.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram