Первый вице-министр нацэкономики Азамат Амрин рассказал, какие сферы хотят освободить от НДС в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Сегодня на круглом столе в Мажилисе обсуждают подробности планируемой в Казахстане налоговой реформы.
"Мы предлагаем дифференцированную ставку по НДС. Общеустановленная ставка составит 16 процентов - это базовая ставка. Второй вариант - полное освобождение от НДС для агропромышленного комплекса. При этом мы сохраняем право добровольной постановки на учет. То есть, если налогоплательщик самостоятельно хочет быть плательщиком НДС, такое право у него остается. Также предусмотрена промежуточная ставка в 10 процентов. В проекте, который поступил в парламент, эта ставка предложена для сферы здравоохранения", - заявил Амрин.
Он отметил, что в рамках рабочих поездок, встреч с бизнесом и обсуждений на разных площадках от населения и бизнеса поступило множество предложений. В частности, были озвучены инициативы по снижению НДС на продукты питания и другие категории товаров.
Также в проекте Налогового кодекса предлагается:
- повышение ставки НДС с 12 процентов до 16 процентов с освобождением от НДС сфер средств массовой информации и агропромышленного комплекса и установление пониженной ставки в размере 10 процентов для фарминдустрии, медицинских услуг и социально значимых продовольственных товаров;
- для постановки на регистрационный учет плательщика НДС предельный порог снизить с 20 000 до 3800 МРП (14 941 600 тенге в 2025 году);
"Сейчас все эти вопросы находятся на стадии обсуждения. Я думаю, что в рамках работы профильной группы в Мажилисе мы детально рассмотрим все эти предложения", - добавил чиновник.
Недавно правительство Казахстана предложило установить НДС на уровне 20 процентов, но после того, как о ситуации высказался Президент, было принято решение рассмотреть дифференцированную ставку НДС: 16 процентов, 10 процентов, 0 процентов.
Эффект от резкого повышения НДС до 20 процентов планировалось "нивелировать" снижением нагрузки на фонд оплаты труда. Для этого рассматривался вариант с отменой обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) и соцналога в Казахстане.
Режим упрощенной декларации и розничного налога пересмотрят в Казахстане
12 февраля правительство опубликовало заявление с пояснением: предложенная реформа в части отмены оплаты соцналога и ОПВР предпринимателями могла состояться при условии повышения ставки НДС до 20 процентов. Тогда у государства были бы доходы для покрытия социальных отчислений вместо работодателя. Но при предлагаемой в настоящее время ставке НДС в 16 процентов социальные отчисления хотят оставить без изменений.
Таким образом, в Казахстане приняли решение не рассматривать упразднение ОПВР и соцналога в рамках налоговой реформы.
Вице-премьер-министр национальной экономики Серик Жумангарин дал интервью редакции Tengrinews.kz и рассказал о новой налоговой реформе.
Читайте также: Объявлено предложение по ставке НДС в Казахстане
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Главное, чтобы все грамотно внедрили, тогда все будет ок
Посмотрим, как эти изменения повлияют на экономику. Хорошо, что для соцтоваров, медицины и АПК сделали послабления)
Главное есть льготы для важных сфер)
согласен БОТ с тобой если учесть что сельхозка и не платила и теперь ее освободили вообще курто )))
А что на счёт липового автопрома? они вообще ничего неплатят
Данияр, Согласен плюс от НДС освобождены в общем говоря ФИНАНСЫ И РЕСУРСЫ ФАРМА И МЕДИЦИНА АВТОПРОМ И СЭЗ РАБОТЫ, ТОВАРЫ, УСЛУГИ ЛЬГОТНИКИ И ЗАСТРОЙЩИКИ Более того, экспортеры сырья недропользователи получают возврат НДС, то есть государство частично возмещает им затраты, которые они несут, оплачивая товары и услуги местных поставщиков.
За аграриев рад👍
Сумасшедшие, лекарственные средства всегда были по нулевой, если поставят 10%, вымрем, как мамонты, подорожником будем лечиться, собранным самими летом.
Ауылымызда ауыл шаруалышылыгына колдау болды деп тусиндим👍🏻
Хотят угробить весь малый бизнес
СМИ?
Алкоголь и сигареты по акцизам облегчите сельским жителям .Это же можно организовать по количеству населения ? Зато в село начнёт возвращаться жизнь .Зачем выдавливать сельских из аулов в города ?
Освобождайте малый бизнес от налогов, за исключением опв и ОСМС. Вот тогда будет расти и процветать РК. Или пусть бизнес крупный 7%, средний 5%, малый 3%, микро 2%, платит налог от оборота и можно вся МФ рк сократить на 90%. Это выгодное предложение .
По сути, можно поднять налог для таких маркетплейсов как Тему, Пиндуодуо и снизить порог беспошлинного ввоза. Как минимум поможет пополнить бюджет)
Неужели нефтянку забыли и олигархат?!
Продуктов питания😁, от населения😁! Жуз пайз цены на продукты будут выше, и прислушиваются не к населению, а к бизнесменам.
В сфере лесопользование с целью туризма, тоже надо освободить, кроме турфирм
Ребята зря
ндс алынган саладар тезирек дамып кетуине жол ашылды деп билемин👍🏻
Медицина саласы ушин куаныштымын озимиздин денсаулгымыз ушин 👍🏻
ауылшаруашылыгы ушин куандым озим ауылда турамын
Кино играют в плохого и хорошего полицейского, правительство предложило 20% а президент вмешался и сделали 16%. ))))
Сделайте от оборота 3% и все будет отлично! Крупные компании будут больше платить, маленькие соответственно меньше ! Не обидно , у кого какой оборот !
Уберите ипн с заработной платы простых рабочих получающих ЗП ниже средней по Республике