Казахстанский политолог Андрей Чеботарев (не путать с финансовым аналитиком Андреем Чеботаревым) рассказал про тенденцию персонификации политического процесса в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Казахстанский политолог Андрей Чеботарев (не путать с финансовым аналитиком Андреем Чеботаревым) рассказал про тенденцию персонификации политического процесса в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По мнению политолога, большинство избирателей в Казахстане смотрят не на партийную, а на идеологическую принадлежность того или иного кандидата.
"Большинство казахстанцев ориентировано на персону. Для них важно, чтобы был человек, а не какая-то организация. Народ смотрит именно на персону кандидата, то есть кто он такой, какого рода, какого региона, какой профессии. И, исходя из этого, голосуют. Особенно это было показательно до 2007 года, когда в Казахстане преобладала мажоритарная избирательная система.
Потом ввели пропорциональную систему выборности. Сначала депутатов Мажилиса, потом маслихата всех уровней. Однако сейчас фактически к этому вернулись, и поэтому более активно проявили себя кандидаты, баллотирующиеся в одномандатных округах, в основном самовыдвиженцы, то есть беспартийные граждане, либо еще были люди, которые заявили ранее об инициативе по созданию новых политических партий движения, такие как Мухтар Тайжан, Санжар Бокаев, Тогжан Кожалы", - пояснил эксперт, отвечая на вопрос корреспондента на заседании, организованным Казахстанским институтом общественного развития.
Как отметил Чеботарев, представители политических партий, которые баллотировались по одномандатным округам, вызвали больше интереса, чем кандидаты, баллотирующиеся по партийным спискам.
Политолог также сравнил процесс выборов в европейских странах и отметил низкое взаимодействие между кандидатами и народом на выборах.
"В европейских странах можно голосовать за партию, а также ставить галочку напротив фамилии того или иного кандидата. Это означает, что кандидат, за которого проголосовало больше всех избирателей, гарантированно пройдет (в Парламент. - Прим.). У нас такого нет, в Казахстане, кого партия считает нужным, того и выдвигают, по крайней мере, так было. Сейчас уже ситуация меняется, партии уже смотрят, кто будет представлять их. Кроме того, есть 30-процентная квота, по которым обязательно учитываются женщины, молодежь и инвалиды. Поэтому эта пропорциональная система препятствовала взаимодействию между кандидатами и народом", - подчеркнул эксперт.
Ранее казахстанский политолог прокомментировал низкую явку в Алматы.
Напомним, в Казахстане завершилось голосование на всех участках. Перед выборами в стране упростили процедуру регистрации политических партий. В частности регистрационный порог снижен в четыре раза: с 20 до 5 тысяч членов. С 600 до 200 человек сократилась минимальная численность региональных представительств партий. К слову, процент прохождения партий в Мажилис в этот раз тоже снизили: с 7 до 5 процентов.
"Соответствует норме" - политолог о явке на выборах в Казахстане
Ранее ЦИК озвучил предварительные данные о явке граждан на выборы депутатов Мажилиса и маслихатов. Число проголосовавших достигло 6 521 860, предварительная явка - 54,19 процента. Право голоса было у 12 035 578 казахстанцев, из них почти половина не пришла на выборы.
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!