Какой диктант на латинице писали 2 миллиона казахстанцев

14 ноября 2018, 18:47
43

Около двух миллионов казахстанцев приняли участие в написании диктанта на латинице, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщили в Министерстве культуры и спорта, общенародный диктант прошел во всех регионах страны.

Диктант на тему "Рухани жаңғыру" был несложный и доступный для всех участников - от школьников до старшего поколения. Текст из 80 слов. Продолжительность диктанта - 30 минут.


Текст диктанта на латинице

14 ноября в Национальной академической библиотеке диктант писали министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, а также оперная певица Майра Мухамедкызы, артист балета Бахтияр Адамжан, писатели Роза Муканова и Конысбай Абилов, культуровед Кентау Назарбек, чемпион мира по дзюдо Максим Раков, призер международных соревнований Азамат Муканов и другие.

"Диктант для меня был несложным, особых затруднений не было, тем более, что в Китае я раньше писала на казахском языке латинскими буквами. Безусловно, для перехода на новый алфавит необходимо время, терпение и понимание. Но это необходимо для будущих поколений, это, считаю, правильно и своевременно", - поделилась Майра Мухамедкызы.

По информации Министерства культуры и спорта, в специальных аудиториях одновременно писали диктант свыше полутора миллионов казахстанцев. Кроме того, огромное количество желающих участвовали онлайн (дистанционно). Текст транслировался в прямом эфире радиостанций "Шалқар", "Қазақ радиосы" и на сайтах emle.kz, tilalemi.kz.

Главная задача акции - популяризовать новый казахский алфавит на основе латинской графики.

Письменный вариант текста был опубликован и доступен сразу же после завершения диктанта на сайтах emle.kz, tilalemi.kz., где каждый участник смог сам проверить и оценить свой уровень владения новым казахским алфавитом. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц