Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

По какой причине Бахыт Сыздыкову сняли с выборов в маслихат

11 марта 2016, 16:42
59
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Стала известна причина, по которой Бахыт Сыздыкову сняли с выборов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня состоялось заседание избирательной окружной комиссии. 

Сыздыкова транслировала заседание в Periscope. Как пояснили на заседании, по этому округу сняты кандидатуры еще двух претендентов. Бахыт Сыздыкова отметила, что уже три раза участвовала в выборах и побеждала. Два раза она была депутатом маслихата Астаны, а также депутатом Мажилиса IV созыва. 

Она отметила, что на этот раз выборы стали для нее гражданским экспериментом. 

"Вы хотите снять мою кандидатуру из-за того, что у меня есть расхождения. (...) Здесь написано - завышены пенсионные накопления, находящиеся на банковских счетах АО "Жилстройсбербанк" на 6,61 тенге", - озвучила Сыздыкова. 

Ранее сообщалось, что Бахыт Сыздыкову, которая выдвигала свою кандидатуру в качестве депутата маслихата Астаны по 17-му округу, могут снять с выборов. "Вы знаете, я уверена в своей правоте. (...) Я очень четко и точно готовилась к выборам, меня консультировали несколько налоговых консультантов, которые проверили досконально все мои счета, карточки, пенсионные накопления", - пояснила она. 

Между тем член ЦИК Марат Сарсембаев, отвечая на вопрос о том, есть ли шанс у самовыдвиженцев, которые выбыли, вернуться в предвыборную гонку, пояснил: "По электоральному законодательству РК заявление подается в вышестоящую избирательную комиссию. Это один вариант решения вопроса. Второй вариант - может подаваться в суд по месту нахождения избирательной комиссии, которая вывела его за рамки избирательного процесса. Как решит вышестоящая избирательная комиссия, как решит суд, тут заранее сказать трудно. Потому что у всех могут быть самые разные обстоятельства, и кому-то могут вынести положительное решение, кому-то отрицательное. И говоря о таких вариантах, мы можем говорить, что у кого-то, наверное, шансы будут положительные, и он может воспользоваться ими".

Он отметил, что в 90-е годы были случаи, когда после рассмотрения вопроса кандидаты возвращались и принимали участие в выборах. "Были моменты, когда ЦИК была вынуждена решать вопрос вплоть до роспуска некоторых избирательных комиссий в связи с тем, что они нарушали те или иные пункты избирательного закона. То есть такие факты имели место. Но в последнее десятилетие, в 2000-е годы, на моей памяти такого не было. Во всяком случае, с каждым разом набираем опыта - и мы, как организаторы выборов, и участники, которые хотят быть избранными, и поэтому таких замечаний, таких вариантов не было", - резюмировал член ЦИК.

Также стало известно, что около 300 кандидатов в маслихаты были сняты с выборов из-за несоответствия при заполнении налоговой декларации.


Нравится
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц