Капитан-женщина: что известно об экипаже выкатившегося с полосы самолета в Астане

28 мая, 12:44
14
Фото: facebook.com/caakaz/
Фото: facebook.com/caakaz/

Президент авиакомпании "Эйр Астана" Питер Фостер рассказал об экипаже воздушного судна, которое выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы авиаперевозчика, капитаном судна была гражданка Германии Петра Геппель.

"В общей сложности она имеет налет 12 тысяч часов. При этом в качестве капитана на Air Bus имеет более четырех тысяч часов. То есть у пилота очень большой опыт, хороший уровень подготовки, и она является одним из уважаемых членов нашего сообщества пилотов", - отметил Питер Фостер в ходе пресс-конференции в Астане.

Он добавил, что вторым пилотом был гражданин Великобритании Кристиан Фурман, который также имеет более четырех тысяч часов налета. Содействие по высадке пассажиров в обычном режиме им оказывала старший бортпроводник Креспо Асем. Ей помогали линейный инструктор департамента по бортовому обслуживанию Жангуль Кайназарова и еще пять бортпроводников.

"Посадка самолета была осуществлена при очень сильном и при этом очень переменчивом ветре. И при том, что сама причина схода самолета с полосы, как я уже сказал, она является предметом расследования, абсолютно при этом очевидно, что капитан, то есть пилоты которые находились в пилотской кабине, смогли восстановить контроль за управлением самолета и вернуть его на взлетно-посадочную полосу. При этом весь экипаж продолжал осуществление обычных процедур при посадке, то есть не была объявлена чрезвычайная ситуация, не было эвакуации экипажа или пассажиров. Самолет был отбуксирован в зону приемки пассажиров. То есть покинули борт и пассажиры, и экипаж в обычном порядке и не было никаких травм у людей", - прокомментировал инцидент Питер Фостер.

"Мы можем четко видеть, что с того момента, как самолет сошел с полосы, и до того момента, как он вернулся на полосу, пилоты продемонстрировали очень высокий уровень квалификации при работе в чрезвычайных обстоятельствах, именно в погодных", - подчеркнул он, отметив, что в соответствии с Чикагской конвенцией детали инцидента не могут быть разглашены.

Самолет авиакомпании "Эйр Астана" выкатился с полосы в аэропорту Астаны 22 мая. На борту были 88 пассажиров и девять членов экипажа. В результате происшествия никто не пострадал. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц